logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Все о жевательной резинке

29 мартa 2016
1729

Сегодняшняя жевательная резинка часто очень далека по составу от натуральных продуктов. Чаще это результат смешивания нефтепродуктов, сахара, наполнителей и ароматизаторов.

Все о жевательной резинке. Изображение номер 1

Такие разные

В зависимости от предназначения жвачки тоже бывают:

  • С никотином, для тех, кто хочет расстаться с сигаретой.
  • С кофеином, как заменитель кофе или чая.
  • От укачивания, с активным веществом дименгидринатом.
  • Для чистки зубов или стоматологические жевательные резинки, которые используются также для отбеливания зубов.

Заметьте: «детских» и «просто жвачек» в природе не существует! Все, что вы видите с детьми в автоматах "за пять рублей" - от лукавого китайского роизводителя.

Опасности

Разжевывая резинку, мы постоянно заставляем ее выделять сладкий наполнитель, который, попадая в ЖКТ, моментально всасывается в кровь. Увы, полезных веществ в этот момент в нас «падает» не много. Но зато сомнительно полезных – уйма. Взять хотя бы искусственный подсластитель аспартам, который в больших количествах может принести довольно серьезный урон нашему организму и токсичен для больных фенилкетонурией.
Те, кто часто жует резинку, могут «заработать» еще и проблемы с челюстью. А еще - дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Положительные моменты

Жевательная резинка стимулирует определенные участки головного мозга, которые в большей степени способствуют снижению стресса. Кроме того, жевательная резинка увеличивает приток крови к головному мозгу на 25%.
Многие люди жуют жвачку во время взлета и посадки самолетов. Жевательная помогает снизить давление, создаваемое в ушах при полете и предотвратить боли в ушах. Американские исследователи также обнаружили, что жвачка положительно действует на метаболизм. Да и к тому же человек, жующий жвачку, использует 11калорий в час.

Как насчет кариеса?

Резинка не заменит зубную щетку. А с повышенным содержанием сахара будет даже опасна для зубов. Но если резинку жевать после еды и недолго, то она поможет убрать из полости рта остатки пищи и тем самым предотвратить развитие кариеса.

Все о жевательной резинке. Изображение номер 2

Не глотайте

Организм не может переварить резинку. Жвачки часто содержат различные добавки для получения приятного вкуса. Однако, как они ведут себя в организме в высоких дозах – лучше не знать.
Сегодня обычная жевательная резинка напичкана таким количеством искусственного сырья, что годами не разлагается даже в почве.

История

Доказано, что старейшее в мире жвачки датированы 7 веком до нашей эры. Сделаны они были из березовой смолы. Другие археологические исследования доказывают, что жвачку на основе березовой смолы люди жевали уже в каменном веке. Ну а первые резинки, вышедшие в продажу, кстати, были вообще черного цвета за счет каучука и лакрицы. А было это уже совсем недавно, во второй половине 19 века.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11470
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10851
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также