logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Три группы мышц, участвующих в беге

14 мартa 2016
2514


Бег - уникальный вид физической активности, так как заставляет работать практически все виды мышц. Тем не менее, некоторые мышцы в беге играют настолько важную роль, что мы и не догадывались.
В этой статье я расскажу о трех группах мышц, участвующих в беге, которые заслуживают самого пристального внимания. Часто бегуны и триатлеты не в состоянии что-либо поделать, чтобы увеличить их силу и подвижность. Но выход есть всегда.

Три группы мышц, участвующих в беге. Изображение номер 1


Ягодичные


Конечно, эта группа мышц играет немаловажное участие в беге. Многие бегуны и триатлеты страдают от слабых или неактивных ягодичных мышц вследствие сидячего образа жизни. Конечно, офисный работник да еще и передвигающийся на машине, вряд ли может похвастаться прекрасными ягодичными мышцами. Чтобы восстановить работу мышц, выполняйте упражнения для укрепления и поддержания тонуса ягодичных мышц.
Одно из самых действенных упражнений: «удар осла». Выполняя его внимательно следите за точностью выполнения. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки по швам. Делайте махи ногой назад и чуть в сторону (как при ударе осла ногой). Но при этом старайтесь задействовать только ягодичные мышцы, а не нижние мышцы спины. Если вы чувствуете начинают работать мышцы в нижней части спины, начните с небольшой амплитуды. Выполняйте 2-3 подхода по 8-12 повторений.


Глубокие мышцы живота


За осанку отвечают поперечные брюшные мышцы, или ваши глубокие мышцы живота. Эти мышцы можно назвать внутренним корсетом тела. Если вы много сидите, глубокие мышцы живота могут быть слабыми и неразвитыми.

Лучшее средство для укрепления глубоких брюшных мышц - упражнение с подъемом ног. Лежа на спине заведите руки за голову. Поднимайте вместе обе ноги, при этом напрягая ягодичные мышцы. Поднимите ноги как можно выше, зафиксируйтесь в положении по возможности как можно дольше.

Три группы мышц, участвующих в беге. Изображение номер 2
Мышцы стоп


Казалось бы, мышцы стоп, а точнее - больших пальцев на ногах, далеко от ягодичных и тазобедренных, но они играют не меньшую роль в управлении всем бегом. Мышца большого пальца, сгибая большой палец при беге, работает как стабилизатор всего тела. Современные кроссовки позволяют большому пальцу ноги работать во время бега так, как необходимо, при этом предотвращая травмы голени и пр. неприятности. А вот обувь с узким и удлиненным носком испортит вам жизнь вам надолго.
Поэтому выбирайте обувь так, чтобы нога в ней чувствовала себя свободно. Не пытайтесь втиснуть ноги в узкие туфли, ношение которых прямо приводит к вывихам пальцев стоп. Не менее пристальное внимание нужно уделить и выбору хороших стелек.
Для укрепления большого пальца стопы выполняйте упражнение «нога йога». Стоя босиком на полу, поднимайте одновременно оба пальца стоп. Теперь поднимите остальных четыре пальца, опустив большой. Это упражнение позволяет развить мышцы стопы, но и позволяет почувствовать работу мышц.

Автор: Адам Ходжес, доктор философии, тренер США триатлону, тренер Американского колледжа спортивной медицины


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15372
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15011
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13459
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13398
Комментарии
Читайте также