logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Стретчинг: развиваем гибкость

01 апреля 2016
2780

Развивать гибкость, конечно, надо с детства. Но если вы давно переступили 12-летний возраст, то не отчаивайтесь: ваш организм прекрасно справится с растяжкой даже в 50. Главное все делать аккуратно и правильно. В итоге гибкость, а вместе с ней и подвижность суставов вернется, а боль отступит.

Стретчинг: развиваем гибкость. Изображение номер 1

Упражнения на растяжку известны нам с давних времен. В восточной культуре это йога. Но подобная гимнастика известна уже несколько веков и в Европе. Называется она стретчинг10 упражнений, которые будут полезны всем, от мала до велика.

В чем польза

  • Стретчинг улучшает кровообращение в мышцах и расслабляет, снимает боли, в том числе даже стрессовые.
  • В конце тренировки упражнения помогут лучше восстановить мышцы и вернуть их в состояние покоя.
  • Как отдельный вид гимнастики помогает повысить эластичность и улучшить осанку.
  • Наконец, стретчинг напрочь выметает из головы все переживания и снимает психическое напряжение.

Табу

  • Данный вид упражнений подразумевает отсутствие болевых ощущений. Если вам больно, значит что-то не так.
  • Стретчинг не подразумевает пружинящих упражнений. Достигнув пика, необходимо зафиксировать положение минимум на 30 секунд. Если поначалу тяжело, можно время сократить и постепенно доводить до минуты.
  • Правильно дышите. У вас должен быть спокойный, ровный ритм дыхания.

Потягивания

Поднимите вверх обе руки, старайтесь вытянуться как можно выше, поднимая также плечи и грудь. Задержитесь в таком положении 30 секунд.

Наклоны вперед

1. Отведите руки назад, сцепите в замок, наклоняйтесь вперед, при этом старайтесь подобрать живот. Наклоняйтесь как можно ниже. Остановитесь в самой низкой точке и зафиксируйте положение на полминуты. Не забывайте про живот.
2. Встаньте прямо. Наклонитесь вперед, стараясь коснуться руками пола. Колени при этом можно согнуть. Теперь постепенно выпрямляйте колени. Задержитесь в позе. Возвращаться с исходное положение нужно в обратном порядкесогнув колени и расслабив мышцы спины.

Наклоны вбок

Исходное положениестоя, ноги на ширине плеч, живот подтянут. Одна рука на поясе, другаявытянута над головой. Тянитесь поднятой рукой вбок и зафиксируйтесь в точке, где наступит напряжение мышц.

Стретчинг: развиваем гибкость. Изображение номер 2

Скольжение

(См. верхний рисунок). Наклонитесь вперед и выставите впереди себя ладони, опуская их на пол. Одну ногу согните в колене, а вторую оставляя прямой отодвигайте в сторону. Почувствовав напряжение на внутренней поверхности бедра задержите позу. Проделайте упражнение со второй ногой. Главное правило: стопы должны оставаться полностью на полу

Лежа на полу

1. Лежа на спине обхватите руками колено и прижмите к себе. Задержите позу на 30 секунд и повторите со второй ногой. Упражнение можно усложнить, выпрямив ногу в колене, не отпуская ее при этом руками.

2. Теперь обхватите оба колена и прижмитесь к ним головой.

3. Опустите голову, прижмите оба колена к груди и постарайтесь захватить ноги руками в области стоп. Выпрямите медленно ноги насколько получится и зафиксируйте положение.

Стретчинг: развиваем гибкость. Изображение номер 3

Для шеи

1. Стоя или сидя выполняйте наклоны головы вбок так, чтобы достать ухом плеча. Плечи при этом не поднимайте. Задержитесь в позе положенное время и повторите упражнение в противоположную сторону.
2. Сидя или стоя поворачивайте голову назад, насколько получится. Зафиксируйтесь. Затем повторите в противоположную сторону.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15414
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15078
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13515
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13438
Комментарии
Читайте также