logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Степан Вахмин: Мой спорт - это отдых

17 апреля 2017
1984

Из чего сделаны “железные” люди? Те самые, которые бросают себе вызов и выходят на старт легендарного Ironman, чтобы проплыть почти 4 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42,2 км. Что скрывается за мускулами и амбициями, за планами тренировок и несгибаемой волей? Чтобы узнать это, мы побеседовали со Степаном Вахминым, одним из лучших российских триатлетов, который в этом году поставил себе цель установить новый рекорд на “железной” дистанции Ironman и финишировать с результатом 8 часов 40 минут. Но говорили мы не только о спорте.

Степан Вахмин: Мой спорт - это отдых. Изображение номер 1

Степан, твой девиз: "Делай хорошо или не делай совсем". Это касается только спорта?

СВ: Нет, конечно. Это даже больше кредо по жизни. Просто не люблю делать, то что заранее не готов делать хорошо. «Хорошо» также можно отнести к «законченности» дела. Крайне не люблю бросать дело на полпути.

И все-таки признайся, в какие-то моменты ты можешь позволить дать себе слабину? Наверняка они есть, ведь ты живой человек!

СВ: Конечно! Вот пример. Понедельник, день тяжелый, утром - плавание, вечером - вело. Но чувствую себя крайне уставшим. Настроение - “забить” на тренировку, устал ведь! Пишу тренеру с надеждой, что он меня поддержит (обычно всегда поддерживает и говорит: “Отдыхай!”), а он: “Иди и крути!”. Хорошо, что есть люди и обстоятельства, которые не дают сильно расслабляться.

А по правде говоря, если что-то наметил, то стараюсь себя не обманывать. Но если действительно не идет, то стараюсь закончить начатое дело, если это возможно. Но если нет, то просто откладываю в сторону. Завтра будет новый день и новые задачи!

 Степан Вахмин: Мой спорт - это отдых. Изображение номер 2

До прихода в спорт ты попробовал разные профессии. Что тебе дал этот опыт?

СВ: У меня не было другого выбора, кроме как идти в спорт. Точнее, выбор был, но спорт на тот момент был лучшим вариантом. Это долгая история. Скажу, что я много что делал. Попробовал много разных специальностей. Каждый из периодов был полезен, и я очень рад, что имел возможность учиться.

Если коротко, то, когда целый день забиваешь кувалдой сваи или носишь кирпичи и месишь цемент, любой спорт - это отдых. Поэтому вся моя работа и весь мой спорт, даже в самый тяжелый момент, - это все еще отдых!

Несколько лет мне удалось проработать в серьезной иностранной консалтинговой компании. Это дало понимание любого процесса со стороны бизнеса. Четкость и последовательность действий, подчиненных одной цели. Думаю, что в этот момент мне удалось развить логику, а также работу с огромными массивами информации, научиться принимать, изучать и выбирать только то, что действительно нужно, делать верные выводы.

Спорт стал для тебя работой, а какие у тебя увлечения?

СВ: Кино, книги, путешествия. Люблю гулять с семьей.

В одном из интервью ты сказал, что цели типа больше двух Ironman в год не стоят того, чтобы жертвовать временем, которое можно провести с семьей, с близкими. У тебя есть собственные лимиты на спорт?

СВ: Да, но с этим очень сложно. Каждый человек, занимающийся триатлоном, становится немного фанатиком этого вида спорта. Оставаться в рамках мне помогает тренер. Стараюсь не делать больше, чем он планирует. Кроме того, семья всегда знает, какой у меня период подготовки. И если я на “больших” неделях, то стараются не трогать по пустякам. 

Степан Вахмин: Мой спорт - это отдых. Изображение номер 2

У вас с супругой есть совместный спорт? Случаются пробежки вдвоем, например?

СВ: Иногда можем выйти на прогулку - я бегом, супруга на велосипеде. Но не более того. Спорт и семья в моей жизни существуют раздельно. У меня есть правило: ничего в доме не должно напоминать о спорте. Я имею в виду кубки, медали или грамоты. Мой спорт - это моя работа, а работа не должна мешаться с семьей. Я так думаю.

Представь, что у тебя выдался свободный день без спорта. Чем займешься?

СВ: Это довольно часто случается. В такие дни, как правило, находятся отложенные дела. Но могу позволить себе просто отдых. Ничего не делать и читать книгу тоже надо уметь! Однажды я понял, что многие из моих учеников просто не умеют отдыхать. Они настолько занятые люди, что просто так потратить день на то, чтобы, скажем, смотреть в окно для них немыслимо. Пришлось учить!

Какие книги читает Степан Вахмин, если находит на это время?

СВ: Разные. Много спортивной литературы. Много классики и современной литературы. Из последнего очень понравилась “Hygge. Секрет датского счастья”. Очень рекомендую. Сейчас читаю “Утешительная партия игры в петанк” Анны Гавальды.

Знаем, что ты любишь вкусно поесть после активной тренировки и хорошо готовишь сам. Поделись рецептом фирменного блюда, пожалуйста!

СВ: Фирменное блюдо - вареная говядина! Варишь 2-3 часа и все…Очень вкусно! Я вообще мясоед. Баранина, говядина в духовке - это то, что я люблю. Не надо усложнять массой приправ или соусов. Все просто: соль, перец, оливковое масло - и в духовку. Люблю овощи на гриле, и так же в духовке. Есть отличная книга The Grand Tour Cookbook - вот там огромное количество рецептов для любителей поесть!

Степан Вахмин: Мой спорт - это отдых. Изображение номер 3

Для восстановления после спорта, помимо еды, ты прибегаешь к собакотерапии. У тебя чудесный пес Винни. Эта любовь к собакам - с детства?

СВ: Да, собаки у меня были с детства. Я люблю их, а они - меня. Когда с супругой приняли решение завести собаку, то долго не могли понять, какой вариант нам больше подходит. Очень рады, что в итоге у нас появился Винни. Его порода - малая английская борзая (Wippet). Я беру его на легкие кроссы. Особенно здорово с ним бегать в лесу. Винни - идеальный спортсмен. Его повадкам полезно поучиться! Например, после тяжелой для него тренировки он не встает с кровати несколько часов и очень много спит. Знает, что нужно его организму.   

Винни не отстает от спортсмена-хозяина! А у нас для него еще один вопрос в заключение этой интересной беседы. Есть ли еще профессия или вид спорта, которые ты хотел бы попробовать?

СВ: Меня все устраивает в моей жизни. Спорт, работа, как я живу и что делаю.

Если помечтать, то можно что-то придумать, но я не люблю это делать. Жизнь - это цепочка событий, которая несет тебя, как река. Остается только грести изо всех сил, и тогда ты куда нибудь выплывешь.


Тэги
Популярные статьи
Календарь забегов на 2017 год
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 6499
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 5960
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 май 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 5754
Комментарии
Читайте также