logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Соленое удовольствие

14 января 2016
2140

Медики всего мира бьют тревогу: человечество за последний век существенно увеличило потребление соли.

Врачи постоянно говорят, что соль вредна и даже опасна. Как и любое вещество на Земле, соль в больших количествах может стать ядом. Правда, съесть ее, для того чтобы попрощаться с земной жизнью, придется не меньше 250 граммов.

Так что же происходит, когда мы злоупотребляем солью?

Соленое удовольствие. Изображение номер 1

Хлорид натрия приводит к повышению артериального давления из-за задержки жидкости в организме. Всего один грамм соли задерживает 100 миллиграммов жидкости.

Оптимальное потребление соли в сутки для человека, который старается следить за весом, не должно превышать 6 гр. Это чайная ложка без горки. Но не стоит забывать, что большую часть хлорида натрия наш организм получает не в чистом виде, а в продуктах. Причем, в любых. И не только тех, что человек готовит сам. Даже фрукты содержат соль. И если вы намерены в течение дня питаться исключительно фруктами, будьте в курсе, что минимум грамм соли вы съедите, хотите того, или нет.

Соленое удовольствие. Изображение номер 2

Ни дня без соли

Как и любое вещество, соль в больших количествах не только приносит ощутимый вред, но и пользу. Проще – без соли человек прожить не может. А все потому, что хлорид натрия главным участвует в нормальном функционировании нашего тела.

Соль помогает организму расщеплять глюкозу и вырабатывать инсулин, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращениях мышц. Соль поддерживает баланс жидкости в организме между тканями и кровью.

Под прицелом

Излишняя соль выводится почками. Так что первое, что страдает от переизбытка натрия в организме – наши почки, в которых могут образоваться камни и песок. Следом за почками начинает страдать система сосудов, и тогда у человека повышается артериальное давление, могут развиться такие серьезные пороки сердца как гипертрофия левого желудочка и даже рак сердца.

Морская соль – не альтернатива

Верите, что морская соль полезнее? Отчасти это так: в морской соли содержится больше микроэлементов. Что же касается йодированной соли, то она не менее вредна, хоть и обогащена одним из важнейших для человека химическим элементом. Кстати, отдавая предпочтение йодированной соли помните, что хранить ее нужно в плотно закрытой банке и следить за сроком годности – свыше установленного йод просто улетучится.

 

 Соленое удовольствие. Изображение номер 3

Что делать?

Сперва пересмотреть свой рацион. Начните готовить сами и откажитесь от покупных копченостей, консервированных овощей, соленой рыбы. Осторожнее употребляйте сыры – все они содержат повышенное содержание соли.

А вы знали??

Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов. Прекрасно чистит поверхность эмали ванной и умывальника.

В основу правильного рациона должны входить мясо, фрукты и овощи. Мы не призываем отказаться от соли вообще, но ее вполне можно заменить в некоторых случаях, к примеру, натуральными специями (читайте на упаковке состав, и если там есть соль, лучше откажитесь от покупки).

Перестаньте досаливать пищу. Первые дни будет трудно привыкнуть, но в итоге вы с удивлением обнаружите, что объем пищи, который вы употребляете, станет существенно меньше. Соль стимулирует аппетит, а ее отсутствие заставит организм быстрее почувствовать насыщение.


Тэги
Популярные статьи
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
20 ноября 2017
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 15057
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 14090
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13352
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12477
Комментарии
Читайте также