logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Скандинавская ходьба

26 апреля 2016
2384

 Скандинавская ходьба – это  вид физкультурной практики, при котором пешая прогулка совершается с помощью специальных палок, подобных тем, которые используют лыжники. Эта активность считается одним из видов оздоровительной физкультуры, и была разработана в 1997 году Марком Кантаном, который и преобразил для неё лыжные палки. Быстро набрав популярность в странах Скандинавии и Германии, этот вид спорта  получил множество положительных откликов от медиков-профессионалов. Результаты исследований засвидетельствовали, что эта разновидность физической нагрузки очень благоприятно влияет на здоровье.

Скандинавская ходьба. Изображение номер 1

 Ходьба с палками отменно тренирует мышцы тела, особенно спинные и плечевые. При этом не оказывает пагубное влияние на  коленные и тазобедренные суставы. Во время такой ходьбы функционируют одновременно мышцы как верхнего, так и нижнего отделов туловища, а таким образом, тренируются  90% мышц. Для сравнения, при беге, например, этот показатель – чуть больше 60%. Такая высокая мышечная активность позволяет сжигать большое количество калорий, поэтому данный вид спорта идеально подходит для людей с лишним весом.

А вы знали?

 

Скандинавской ходьбой занимался даже сам Ломоносов! Из Архангельска в Москву он прошел около 1291 км пешком

 

Помимо положительных эффектов, такая ходьба еще и очень полезна для развития координациидвижений, а также улучшения равновесия. При регулярных занятиях выравнивается осанка и улучшается обмен веществ. При постоянных занятиях стабилизируется циркуляция крови, налаживается мозговая деятельность, ускоряется вывод токсинов из организма. Медики советуют скандинавскую ходьбу при остеохондрозе, неврозах, ожирении и заболеваниях лёгких.

Интересный факт:

 

всего несколько часов занятий скандинавской ходьбой способствуют выработке в организме человека эндорфина и серотонина, т.е. «гормонов счастья»

 Новичкам в этой дисциплине стоит начинать с небольшой нагрузки  и увеличивать её очень аккуратно, постепенно, без спешки. Первые тренировки желательно пройти с профессиональным тренером. Если такой возможности нет, то нужно внимательно изучить технику, воспользовавшись специальными ресурсами и видеоуроками.

Скандинавская ходьба. Изображение номер 2

 Особых противопоказаний этот вид физкультуры не имеет. Если есть серьезные заболевания, при которых нежелательна нагрузка на сердце и сосудистую систему, то стоит обратиться к лечащему врачу за консультацией перед тем, как приступить к тренировкам.

Важно!

 

Обязательно нужно приобрести качественное снаряжение и подобрать удобную одежду и обувь.

Берите с собою хорошее настроение в путь  и продуктивная тренировка скандинавской ходьбой даст самые положительные результаты!

регистрация на соревнования по скандинавской ходьбе в быстром темпе, без палок и со стадией полёта (aka "бег") — в разделе старты


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11470
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10851
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также