logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Синхронное плавание: спорт настоящих женщин

28 мартa 2016
5012

Синхронное плавание получило распространение в начале ХХ века. Одной из пионерок этого вида спорта в США стала водная акробатка Кэтрин Кертис. Полвека спустя «водный балет» был включен в перечень олимпийских видов спорта и впервые предстал перед зрителями в Лос-Анджелесе-84.

Синхронное плавание: спорт настоящих женщин. Изображение номер 1

Дуэт и команда

Если раньше пловчихи выступали поодиночке, то с Олимпийских игр 1996 года допускаются к соревнованиям только дуэты либо команды по 8 человек. Соревнования делятся на два этапа: технический, когда спортсменки выполняют ряд движений и позиций и, собственно, вольная программа.
В соревнованиях дуэтов оценка построена несколько иначе: сперва судьи, располагающиеся по обеим кромкам бассейна, оценивают техническую и свободную программы, а затем, а исполнении 12 лучших пар, дают оценку лучшим. При этом баллы первого и второго тура суммируются.

10 секунд

До входа в воду у пловчих есть 10 секунд, чтобы подготовить зрителей к выступлению и задать общий настрой. Эти 10 секунд хоть и не входят в зачет и не оцениваются жюри, но по факту играют огромную роль в оценке всего выступления.

Возможная «сотня»

Десять судей могут поставить по 10 баллов. Градация ведется по десятым долям. То есть, минимальная оценка равна 0,1 балла Лучшие результаты получают спортсмены на основе оценки технического исполнения, хореографии, синхронизации, трудности движений, интерпретации музыки (в вольной программе) и даже в том, как был преподнесен номер.

Синхронное плавание: спорт настоящих женщин. Изображение номер 2

Без дна

Когда пловчиха достигает дна бассейна и касается его любой частью тела, команда получает два штрафных очка. Главное правило синхронного плавания: создать легкость и впечатление, что девушки в воде просто играют, как рыбки. Сходство с «ихтиандрами» добавляют широко раскрытые глаза (при этом пловчихам запрещено пользоваться очками для плавания) и зажимы для носа.

Кстати, иногда для выполнения особо сложного элемента, спортсменкам требуется задержать дыхание на минуту и больше, при этом еще и выполняя элементы водной хореографии. Поэтому все они умеют не дышать как минимум три минуты.

Практика

Синхронистки проводят по 36 часов в неделю часов в бассейне. Еще два часа каждый день тренировки длятся на суше, где обязательным элементом программы становится бег, развивающий легкие.

И все то золото, что блестит

Одним из важнейших элементов синхронного плавания является макияж (может, именно по этой причине данный вид спорта и остается до сих пор чисто женским). Пугающая вблизи раскраска в бассейне наоборот, подчеркивает эмоции пловцов, которые, конечно же, только одними открытыми глазами и движениями выразить довольно сложно.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15414
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15077
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13514
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13438
Комментарии
Читайте также