logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Синдром ППК: как избежать

30 мартa 2016
1737

Справка: Хизер Финли - медик с огромной практикой, в недавнем времени открывший клинику специализирующуюся на лечении расстройств пищевого поведения, гормональных дисбалансах и нарушениях ЖКТ и пищевой аллергии. Профессионально занимается плаванием.

Синдром повышенной проницаемости кишечника (ППК) затрагивает все большее число атлетов, которые развивают выносливость посредством долгих тренировок. Я попытался выяснить, в чем дело. Потому что проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Синдром ППК: как избежать. Изображение номер 1

Понятно, что расстройства пищеварения всегда связаны с тем, что человек ест. Плохое питание, хронический стресс или перетренированность, токсические перегрузки (в том числе и от биологически активных добавок), или банальный бактериальный дисбаланс могут довести человека до больничной койки.

Мы из детства помним, что кишечник - это полость в несколько метров длиной, которая продвигая пищу, постепенно всасывает из нее полезные вещества для организма. На самом деле наш кишечник не стальная трубка. Он пористый. И в силу различных проблем - от воспаления до аллергических реакций его стенки становятся пористыми настолько, что через них вредные вещества не удаляются из организма естественным образом, а попадают в кровь.
Одни из главных симптомов повышенной проницаемости кишечника - боли в суставах, снижение обмена веществ, проблемы с пищеварением и воспаление на коже.

Синдром ППК: как избежать. Изображение номер 2

Как ни странно, но синдром нередко проявляется именно у бегунов. Причина банальна: организм в условиях стрессовой ситуации (а интенсивные тренировки - именно этот случай), пытается быстрее вывести образующиеся токсины. Но естественным путем получается долго, поэтому токсины начинают выделяться сквозь кишечник. Самая распространенная реакция в этом случае - диарея, а при постоянном стрессе - снижение производительности спортсмена.

3 шага в решении проблемы

  1. Удалите все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Выясните, нет ли у вас непереносимости глютена. Как ни странно, но люди могут годами жить и не подозревать, что у них есть такая проблема. Но именно аллергия на глютен - в числе одной из первых причин возникновения синдрома повышенной проницаемости кишки.
  2. Принимайте пробиотики. Они обеспечивают необходимый для восстановления здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. Прекрасно помогает в этом вопросе, как ни странно, в том числе и квашеная капуста. Обязательно включите ее и другие ферментированные продукты в свой рацион.
  3. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, чтобы помочь кишечнику в процессе самовосстановления. В этом вопросе очень помогает аминокислота L-глютамин, которая прекрасно омолаживает слизистую оболочку кишечных стенок.

Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12305
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11579
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11062
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10492
Комментарии
Читайте также