logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Секреты эластичного бинта: как выбрать и пользоваться

20 февраля 2016
6880

Все мы получали травмы во время тренировок. Но не каждый из нас знает, что в этом случае делать. Чаще, получая небольшую травму, мы отмахиваемся: поболит и перестанет. И в итоге получаем целую проблему. А ведь можно было всего лишь использовать несколько дней эластичный бинт, чтобы пощадить поврежденный сустав, и от травмы не осталось бы и следа.

Секреты эластичного бинта: как выбрать и пользоваться. Изображение номер 1

Еще ни разу не пользовались эластичным бинтом и не знаете о его целительной силе? Сейчас расскажем!

Эластичный бинт поможет при растяжениях (разрывах) мышц и различных болях в конечностях. Он прекрасно снимает нагрузку с поврежденных суставов и фиксирует хрящи. Используют его как средство реабилитации в послеоперационный период, как фиксирующее средство при варикозном расширении вен и многом другом. Для начала - эластичный бинт бывает трех видов - трубчатый (похожий на сеточку, которую надевают на поврежденное место), в рулоне с фиксаторами и самоклеящийся. Первый бинт чаще используют, чтобы зафиксировать повязку на ране. Третий вид используется в спорте, чтобы фиксировать суставы, но он дорогостоящий и применять его нужно правильно.

А вот простой эластичный бинт в рулоне - как раз то, что нужно.

Как выбирать

Эластичный бинт бывает хлопковый и синтетический. Чаще состав его можно найти на этикетке. Старайтесь найти хлопковый с универсальным уровнем растяжимости 100%. Повысить давление с помощью универсального бинта можно, плотнее обмотав его вокруг пораженного участка, а снизить - уменьшив количество оборотов.

Ширина и длина бинта может быть разной. Но вам вряд ли понадобится пятиметровый бинт, если, конечно, вы не собираетесь бинтовать полностью конечности. А вот по ширине лучше взять 12-сантиметровый - он удобно бинтуется и благодаря своей ширине прекрасно ложится и не сползает.

Секреты эластичного бинта: как выбрать и пользоваться. Изображение номер 2

Как бинтовать

Первый оборот бинта должен оказаться под остальными витками. Натяжение бинта должно быть не сильным, иначе в пораженном участке может быть пережат кровоток. Для того, чтобы избежать венозного застоя, бинтовать всегда нужно от пальцев вверх, к туловищу, слева-направо.

Накладывать бинт нужно по правилам.

  1. Бинт не накладывают на отек. Чтобы снять отек поднимите конечность и полежите в таком положении. Утро - самое хорошее время, чтобы наложить бинт, так как после пробуждения не натруженная конечность еще не сильно отекла.
  2. Накладывают бинт всегда от узкого места к широкому, от конца конечности к туловищу.
  3. Любая складка при наматывании будет вызывать дискомфорт. Поэтому при наматывании необходимо избегать появления складок и не переворачивать бинт, как, к примеру, марлевый.
  4. Старайтесь держать равномерное натяжение бинта. Иначе повязка просто не будет держаться, сползать и толку от нее не будет никакого.

Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15414
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15077
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13514
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13437
Комментарии
Читайте также