logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Самый весенний овощ

11 мартa 2016
2302

Хотите восстановиться после зимы и похудеть - ешьте шпинат
Пожалуй никто уже не станет отрицать, что шпинат - это универсальная пища. Этот непритязательный листовой овощ можно сеять с ранней весны до осени, но наиболее полезен он именно в весенний период.

Самый весенний овощ. Изображение номер 1
Рецептов приготовления шпината существует множество. Из него делают салаты, супы, закуски и паштеты, пироги и добавляют во все виды макаронных изделий, соусы. При тепловой обработке шпинат немного меняет свой вкус, но не теряет своих питательных качеств.
Шпинат характерен для большинства кухонь по всему миру. Он входит в состав пасты и пиццы, восточных блюд, изысканной французской кухни, пирогов и суфле, супов-пюре и просто в свежем виде.
Шпинат - это целая вселенная полезных свойств. Как и любой зеленый листовой овощ, шпинат содержит много фолиевой кислоты. И, конечно, главный элемент, из-за которого стоит употреблять шпинат, это железо. Безусловно, шпинат не является рекордсменом по содержанию железа. Этого элемента намного больше в той же гусиной печени или гребешках, но если говорить о соотношении железа и калорий, то в выигрыше остается все же шпинат.

Самый весенний овощ. Изображение номер 2
В шпинате много витамина С. Его по праву можно назвать хранителем «золотого трио» - магния, калия, натрий, а также кальция и цинка. К тому же растительные волокна улучшают пищеварение.
Шпинат с давних пор частый элемент детского питания и беременных женщин так как снижает риск развития анемии, а из-за высокого содержания растительного белка его обязательно необходимо употреблять вегетарианцам.
Этот листовой овощ поможет справиться с авитаминозом, а также поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта после тяжелой зимней пищи. Для желающих похудеть шпинат станет незаменимым продуктом, так как содержит минимум калорий. Особенно он полезен в сочетании с соком моркови и сельдерея.
Единственным недостатком шпината является наличие щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию камней в почках или желчном пузыре.


При выборе шпината лучше отдавать предпочтение свежему с рынка, а не покупному из магазина. Если такой возможности нет, неплохой заменой свежему будет замороженный шпинат.

Наиболее полезными являются маленькие листья темно-зеленого цвета. Листья должны быть целыми, без темных пятен и признаков гнили.
Готовить салат из шпината надо правильно. Чтобы оптимизировать усвоение железа, шпинат заправляется с лимонным соком, а не уксусом. Термическая обработка снижает уровень щавелевой кислоты, но в отличие от многих овощей, шпинат не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Прекрасное второе блюдо получается из бланшированного шпината. Для этого овощ добавляют в большую кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 3-4 минуты. Вынуть и обдать ледяной водой. Так шпинат сохраняет свой изумрудный цвет и не теряет ценные свойства.


Тэги
Популярные статьи
История развития плавания
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
15 августа 2019
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 31462
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 25591
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 24294
Комментарии
Читайте также