logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Подготовка мышц к быстрому бегу

01 апреля 2016
2318

Вы испытываете недоумение: отчего это происходит? Ведь вы так готовились к этой гонке, вы были на пике своей активности. И вот на тебе, такая неприятность: нет сил даже шагу ступить

Подготовка мышц к быстрому бегу. Изображение номер 1

Ученые из Великобритании выявили тесную связь между тренировками, усталостью и мышечной выносливостью. В итоге пришли к выводам, что добежать дистанцию многим бегунам мешаетневерная подготовка мышц к длительным испытаниям.

Англичане провели тест. Взяли группу бегунов и в один день заставили их бежать в одном темпе несколько километров, а во втором заставили бежать с ускорением в течение всего четырех минут.
Второй тест дался спортсменам сложнее, так как высокая интенсивность бега моментально выявила недостатки мышечной выносливости.

Сертифицированный тренер по легкой атлетике из США Майк Хамбергер объясняет подобное явление тем, что мышцы на длительных дистанциях работают «на автомате». Чем меньше лишних движений, тем меньше устают мышцы. Но как только наступает момент ускорения, мышцы моментально «забиваются» и уже не могут работать в нужном режиме.

  • Увы, при подготовке многие забывают, что в беге участвуют пять групп мышц ног, четыре группы мышц стоп и пять групп мышц корпуса. Развивая только икроножные и мышцы бедра далеко убежать не получится.
  • Мышцы нижней части спины, бедра, подколенные сухожилия и ягодичные мышцы должны быть в верхней части списка для тренировок, когда речь идет о хороших результатах.

Хамбергер подчеркивает, что работа над ягодичными мышцамиоснова тренировок бегуна. "В сочетании с гибкостью тазобедренного сустава, ягодичные мышцы определяют ширину шага, который в свою очередь, определяет скорость бега" – утверждает тренер.

Упражнения на укрепление «беговых» мышц

Начинать необходимо с выпадов в стороны и вперед. Делайте данные упражнения не менее 15 раз на каждую ногу и каждую сторону.

Подготовка мышц к быстрому бегу. Изображение номер 3

Кран

  • Лягте на спину, колени согнуты, ступни на полу, руки по бокам. Выпрямите одну ногу вперед и вверх, теперь поднимите бедра и ягодицы от пола. Задержитесь в таком положении на две секунды. Повторите со второй ногой. Повторите по 15 раз на каждую сторону.

Квадроцикл

  • Исходное положение: стоя на полу, ноги на ширине плеч, плечи разведены назад. Вытяните руки прямо перед собой. Теперь, не отрывая ступни от пола присядьте, как будто вы в седле квардоцикла. Опускайтесь как можно ниже. Вы должны чувствовать напряжение в подколенных сухожилиях и ягодичных мышцах. Вернитесь в исходное положение. Повторите 15-20 раз.

Птица

  • Встаньте на четвереньки, поднимите левую руку и правую ногу. Вытяните конечности вбок, затем вдоль тела. Делайте это упражнение медленно, фиксируясь в каждой точке. Повторите 20 раз на обе стороны.

Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 13130
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12385
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11771
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 11142
Комментарии
Читайте также