logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Новости

Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?

20 января 2017
1919

Будущее российского биатлона находится под угрозой. Возможное отстранение сборной по биатлону и потеря права проведения международных соревнований являются отголоскам нового допингового скандала в российском спорте.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?. Изображение номер 1

Глава IBU Андерс Бессеберг

Поводом для будущего скандала стал доклад канадского профессора права Ричарда Макларена. Этот доклад был основан на показаниях бывшего директора «Антидопингового Центра» России Григория Родченкова. В докладе Макларена описываются процессы подмены «грязных» допинг-тестов на «чистые» в более чем 30 видах спорта. Одним из основных пунктов этого доклада стали Олимпийские игры в Сочи и, в частности, соревнования по биатлону.

15 декабря 2016 года Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список российских биатлонистов, которые подозреваются в злоупотреблении запрещенными препаратами в период с 2011 по 2015 год. В этом списке WADA значится 31 спортсмен. Имена биатлонистов из этого списка до сиз пор неизвестны. Однако, как заявил Глава IBU Андерс Бессеберг, большинство спортсменов, подозревающихся в употреблении допинга, завершили карьеру или уже получили дисквалификации. Тем не менее, Бессеберг пообещал разобраться в возникшем скандале. Попутно он заявил, что существует большая вероятность отстранения сборной России по биатлону от любых международных соревнований на неопределенный период.

Более того, в своем пресс-релизе Бессеберг намекнул, что Россия также может быть лишена права проведения любых биатлонных международных соревнований. В частности, у России могут забрать этап Кубка мира в Тюмени и юниорский мировой форум в Острове.

 Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?. Изображение номер 2

Ричард Макларен

Для решения «российского вопроса» был создан специальный Исполнительный комитет, который должен вынести окончательный вердикт. Главой данного комитета стал все тот же норвежец Бессеберг. Кроме него, судьбу российского биатлона решали австриец Клаус Ляйстнер, американец Макс Кобб, словак Ивор Лехотан, швед Улле Далин, немцы Томас Пфюллер и Николь Реш, канадец Джеймс Каррабр и кореец На Ми Ким. В состав Исполнительного комитета также вошел первый вице-президент IBU россиянин Виктор Майгуров. Однако представитель России, по понятным причинам, был лишен права голоса. Решение по отстранению сборной России по биатлону принималось 22 декабря 2016 года.

 

КТО НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ?

WADA и IBU держат в строжайшем секрета имена спортсменов, попавших в «список 31». Более того, даже представители Союза российских биатлонистов не знают имен всех биатлонистов, попавших под угрозу дисквалификации. Андерс Бессеберг в одном из своих интервью обмолвился, что в этом списке есть как известные, так и малоизвестные спортсмены. По инсайдерской информации российских журналистов, из действующих членов национальной сборной России по биатлону под угрозой находятся Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова, участвовавшие на Олимпиаде в Сочи.

 Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?. Изображение номер 3

Екатерина Глазырина рискует оказаться в «списке 31»

 

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Союз биатлонистов России, не дожидаясь официального решения IBU, выступил с заявлением, в котором говорилось о невозможности проведения международных биатлонных стартов в ближайшее время на территории России. Исходя из этого, СБР отказался от проведения юниорского чемпионата мира-2017 и этапа Кубка мира-2017 в Тюмени. В пресс-релизе СБР говорилось о том, что биатлонные соревнования международного уровня должны проходить в атмосфере праздника, а не подозрений. Также Союз биатлонистов России заявил, что готов продолжать действовать в соответствии с действующим международным антидопинговым законодательством. Поэтому если вина фигурантов скандала будет доказана, нарушители должны будут понести строжайшее наказание.

 Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?. Изображение номер 4

Тюменские болельщики остались без большого биатлона

 

ЗАСЕДАНИЕ 22 ДЕКАБРЯ

Решение вопроса отстранения российской сборной по биатлону было назначено на 22 декабря 2016 года. В этот день в Мюнхене решалась судьба не только российского, но и мирового биатлона. Учитывая этот факт, IBU старалась не делать поспешных выводов. Тем более, у специально созданной комиссии было чрезвычайно мало времени для проведения объективного расследования. Поэтому основным решением IBU стало отстранение от соревнований двух биатлонистов, участвовавших в Сочи. Международный союз биатлонистов не стал называть имена дисквалифицированных спортсменов. Таким образом, остается только напомнить, что в составе сборной России на Олимпиаде в Сочи участвовали Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. Санкций в отношении Союза российских биатлонистов не последовало.

Глава IBU Андерс Бессеберг на пресс-конференции, посвященной итогам заседания 22 декабря, заявил, что Международный союз биатлонистов демонстрирует нулевую терпимость по отношению к спортсменам, принимающим допинг. Однако решение по каждому спортсмену должно приниматься исключительно после тщательного расследования.

 

РЕАКЦИЯ БИАТЛОННОГО СООБЩЕСТВА

Спортсмены и ведущие биатлонные функционеры в один голос осудили биатлонистов, принимавших допинг. Более того, многие спортсмены допускали резкие высказывания в адрес российского биатлона. Например, чех Михал Шлезингер вообще заявил, что в России все биатлонисты принимают допинг. Более лояльным был «Король биатлона» Уле-Эйнар Бьорндален. По его словам, сначала необходимо провести объективное расследование и только после этого делать какие-либо выводы.

 Почему сборная России по биатлону может быть отстранена от соревнований?. Изображение номер 5

Михал Шлезингер считает, что все российские биатлонисты употребляют биатлон

Подобного мнения придерживается и лучший российский биатлонист Антон Шипулин. Он считает, что бездоказательные обвинения в адрес российских спортсменов переходят всякие границы. При этом Шипулин напоминает биатлонному сообществу, что российский биатлон – это не только спортсмены, но и миллионная армия болельщиков, которая не должна быть лишена праздника. Поэтому Антон считает несправедливым лишение Тюмени и Острова права проведения международных соревнований.

Действующий лидер мужского мирового биатлона Мартен Фуркад также требует предоставления доказательств совершенных нарушений. Но при этом француз считает, что если эти доказательства будут предъявлены, российские биатлонисты заслуживают самого жесткого наказания. В противоположном случае он пообещал призвать партнеров и соперников отказаться от участия в соревнованиях под эгидой IBU.

Также стоит отметить негативную реакцию нескольких национальных федераций. Так, норвежская и чешская федерации биатлона сразу же после обнародования доклада Макларена направили письмо в IBU с требованием незамедлительного отстранения России от любых международных биатлонных соревнований. Кроме того, представители этих федераций заявили, что ответственность за употребление допинга российскими спортсменами должны понести и чиновники, покрывавшие этот процесс.

Во время этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге больше 170 биатлонистов подписали письмо в адрес Главы IBU Андерс Бессеберга с требованием действовать решительно в отношении спортсменов, которые упоминаются в докладе Ричарда Макларена. В данном письме спортсмены призывают временно отстранить всех подозреваемых биатлонистов и сократить квоту для стран, в которых фиксировались случаи приема допинга. Помимо этого, биатлонисты призывают не допускать к чемпионатам мира и Олимпийским играм спортсменов с допинговым прошлым.

Возможное отстранение сборной России по биатлону прокомментировали и российские биатлонные функционеры. В частности, Президент СБР Александр Кравцов считает, что Россия выиграла ситуацию. По его словам, главное в этой ситуации тот факт, что российские биатлонисты продолжат тренироваться и принимать участие в международных соревнованиях.

 

КОГДА ЖДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ?

Стоит напомнить, что рассмотрение решения по отстранению сборной России по биатлону 22 декабря было неокончательным. Специальная комиссия до допинговым делам до сих пор отдельно рассматривает случай каждого спортсмена из «списка 31». Окончательное решение по судьбам биатлонистов, попавших в этот список, будет вынесено в период до 8 февраля. Именно в этот день в австрийском Хохфильцене начнется очередной чемпионат мира. По неподтвержденной информации, на конгрессе IBU, который состоится перед мировым первенством в итальянском Антхольце, также может быть принято решение касательно проведения чемпионата мира по биатлону в Тюмени в 2021 году.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

Если сборной России удалось избежать отстранения в 2016 году, то вот нашему биатлону, скорее всего, не избежать потери нескольких медалей на Олимпийских играх в Сочи. Если подтвердится информация по наличию запрещенных препаратов в допинг-пробах Екатерины Глазыриной и Екатерины Шумиловой, то Россия наверняка потеряет серебро за женскую эстафету. Также существует вероятность потери серебряной медали Ольги Вилухиной, которая, скорее всего, присутствует в «списке 31».

Расследования по вопросу отстранения российских биатлонистов от международных соревнований продолжаются, а потому до сих пор существует вероятность отстранения нашей национальной сборной от участия на Олимпийских играх 2018 года. Подобное предположение сделал Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 11923
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11387
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10713
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10255
Комментарии
Читайте также