logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Плаваем по науке. Как избежать сопротивления воды

24 ноября 2016
3273

 

Плавание – весьма энергозатратная вещь. На вопрос «почему?» легко ответят все, кто не спал на школьных уроках по физике. Вода намного плотнее воздуха, поэтому двигаться в ней гораздо труднее. Для улучшения результатов в бассейне спортсмен должен минимизировать сопротивление водной среды. Поговорим о том, как это сделать.

Всего пловцу встречается три вида сопротивления – лобовое, профильное и вихревое. Именно эти неосязаемые силы мешают показывать максимум на водной дорожке. Поэтому грамотное преодоление каждой из них не менее значимо, чем хорошая физическая подготовка.

Лобовое сопротивление, как можно догадаться по названию, возникает спереди от плывущего. Двигаясь, тело возмущает водную гладь и порождает непрерывную серию волн. Их встречное действие ощутимо «тормозит» спортсмена. И чем активнее ведет себя человек, тем большее противодействие он испытывает.

Плаваем по науке. Как избежать сопротивления воды. Изображение номер 1

Лучший способ снизить лобовое сопротивление – приучить себя к правильному стилю плавания. Основная идея – позволить возмущенному потоку волн огибать корпус. Постарайтесь пребывать в максимально вытянутом горизонтальном положении. Следите за собой внимательно! Например, если Вы поднимите голову слишком высоко над водой, ноги неизбежно уйдут глубже, что значительно увеличит лобовое сопротивление.

Плавая кролем на груди и на спине, совершайте ритмичные умеренные повороты тела вдоль продольной оси. Ваши движения должны быть эргономичными и обтекаемыми. Таким образом, Вы будете меньше искажать встречный поток, буквально «рассекая» водную гладь.

Плаваем по науке. Как избежать сопротивления воды. Изображение номер 2

Помните – главными виновниками появления лобового сопротивления являются голова, бедра и плечи. Уделите технике движений этих частей тела пристальное внимание, и результат не заставит себя ждать.

Профильное сопротивление возникает непосредственно из-за контакта воды с кожей пловца. Этот тип противодействия самый слабый, но всё же влияет на итоговые результаты. Доказано – даже просто сбрив волосы на теле, атлет может улучшить свои скоростные показатели. Именно для борьбы с профильным сопротивлением предназначены спортивные купальники, шорты и гидрокостюмы.

Вихревое сопротивление порождается потоком, обтекающим тело. Огибая корпус, вода создает позади пловца серию завихрений, которые мешают нормальному продвижению вперед. Для эффективной борьбы с этой неприятностью достаточно соблюдать два правила.

Плаваем по науке. Как избежать сопротивления воды. Изображение номер 2

Во-первых, держите себя в форме. Чем уже Ваш таз, чем стройнее и длиннее ноги, тем меньше вихрей Вы породите в движении. Во-вторых, всегда контролируйте положение своего тела в поперечной и горизонтальных плоскостях. Стремитесь к максимальной вытянутости! В начале заплывов профессиональные атлеты всегда вытягиваются в струну именно с целью минимизации вихревых сил противодействия. Они ведь отлично знают, что наименьшее вихревое сопротивление воды испытывает удлинённый каплевидный предмет.

Подводим итоги

Вода – мощная, но вместе с тем, мягкая стихия. Лишь приняв ее «правила» и законы можно рассчитывать на высокие результаты. Для того чтобы «подружиться» с ней, нужна не борьба, а умение приспосабливаться. Вода никогда не изменится, но это под силу Вам. Будьте собраны, контролируйте технику движений и следите за положением корпуса.  

Помните – плавание это спорт не только сильных, но и умных людей! Тренируясь со знанием дела, Вы всегда будете преуспевать!

 


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 19875
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 19409
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 17735
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
15 августа 2019
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 16862
Комментарии
Читайте также