logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Новости

От Афин до Рио: история олимпийских медалей

30 августа 2016
1951

Каждые 4 года весь мир по старой традиции прекращает войны, забывает старые обиды и вместо военного фронта начинает сражаться на более гуманном – спортивном. Тысячи спортсменов со всего света приезжают на Олимпийские игры, чтобы завоевать самую важную медаль в своей жизни. Ведь всем известно, что титул Чемпиона мира дается ровно до следующего чемпионата, а Олимпийского Чемпиона – на всю жизнь.

Поэтому самая важная награда, к которой стремится каждый атлет (а именно так называют участников Олимпиады) – это Олимпийское золото, об истории которого мы и расскажем.

Самые первые

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 1 

А началось все еще в далеком 1896 году, когда правитель Греции Георг I перед 80-тысячным  стадионом в столице страны Афинах открыл первые Олимпийские игры. Именно так была возрождена одна из самых древних традиций мира, о которой забыли аж на 12 столетий. Примечательно и то, что медаль давалась только первым двум призерам. Чемпиону дарили позолоченную серебряную, а второму месту – сделанную из бронзы. Именно поэтому медали 1896 года – огромная редкость не только среди коллекционеров, но и всего мира в целом. На аверсе награды изображен Зевс- отец всех богов и Ника – богиня победы.

Именно тогда же и появилась традиция выпускать памятные значки Олимпийских игр. Но те, что были 100 лет назад не похожи на современные аналоги. Тогда это были картонные картинки с отверстием с краю, наподобие таких же для шнурков. Сквозь отверстие продевалась лента и крепила значок на одежду.

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 2

Самые долгие

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 3

Самыми долгими Олимпийскими играми по праву считаются вторые летние, которые прошли в 1900 году в Париже. Церемония открытия игр состоялась в мае, а закрытия – в октябре. Кроме того, вместо традиционных медалей атлетам вручалась прямоугольная плакетка без каких-либо надписей о том, что она принадлежит Олимпийским играм. Также не было и точных список победителей, так как входящая в программу Всемирной промышленной выставки Олимпиада практически не освещалась местными СМИ. Одним словом, вторые летние Игры были близки к провалу.

Несостоявшиеся

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 4

В 1940 году весь мир уже был поглощен Второй мировой войной. Однако, Олимпийский комитет все еще надеялся провести Игры, и передал право проведения столице Финляндии – Хельсинки. Игры так и не состоялись, однако медали были выпущены, и играм был присвоен свой номер – XII. Кроме того, несостоявшиеся в 1944 году состязания также получили свой порядковый, 13-ый (примечательно, что несчастливый номер выпал именно на это время) номер даже несмотря на отсутствие какой-либо подготовки к ним.

Первые зимние

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 5

Изначально, термином «Олимпиада» называли промежуток в 4 года между Олимпийскими играми. В 1924 году, когда МОК принял решение о проведении соревнований по зимним видам спорта, встал вопрос – как же назвать состязания? С тех пор летние игры называют и Играми, и Олимпиадой, а зимние – только зимними Олимпийскими играми.

Проводилось состязание во Франции, и, конечно же, пьедесталы во всех дисциплинах занимались скандинавские атлеты. Тогда же Норвегия стала лидеров в неофициальном медальном зачете. С тех пор «Белые» Олимпийские игры прочно заняли лидирующие позиции среди соревнования по зимним видам спорта.

Самые родные

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 6

Россия принимала Олимпийские игры дважды – летние-1980 в Москве и зимние-2014 в Сочи. Каждый раз страна поражала весь мир своими красочными церемониями открытия и закрытия, олимпийскими деревнями, трассами и, конечно же, дружелюбными зрителями.

Многие не знают, но Олимпиада-80 проводилась не только в Москве. Игры приняли такие города как Таллин (парусный спорт), Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Киев и Минск (футбол).

От Афин до Рио: история олимпийских медалей. Изображение номер 7

Олимпийские игры 2014 были, пожалуй, одними из самых необычных. Судите сами: соревнования по зимним видам спорта проводились в городе с субтропическим климатом. Только отечественный Сочи мог предложить одновременно комфортные условия размещения болельщиков и Кавказские горы, полные снега. Медали разрабатывались, учитывая колорит страны – именно в них был представлен официальный орнамент игр, включающий в себя все известные промысловые узоры – хохлому, гжель и другие.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 13189
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12441
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11797
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 11201
Комментарии
Читайте также