logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Опасности открытой воды: солнце и соль

11 июля 2016
3683

Жизнь не могла бы существовать без солнца, хотя долгое пребывание на нем может обернуться испытанием и даже опасностью для человека. Длительное плавание на солнце в сочетание с соленой водой может здорово подпортить здоровье. Однако, пользуясь несколькими простыми советами, можно избежать практически всех негативных последствий.

Чем так опасно солнце? В воде солнечное воздействие усиливается за счет эффекта лупы, что увеличивает урон, наносимый ультрафиолетовыми лучами. Те в свою очередь подразделяются на два типа – UVA и UVB. UBV – это ультрафиолетовые лучи средней длины, «виновники» загара и болезненных покраснений кожи. Очевидной мерой по борьбе с солнечными ожогами станет использование солнцезащитных лосьонов с SPF выше 40.  Чтобы понять, как работают солнцезащитные продукты, помните, что SPF показывает, какое количество лучей может отфильтровать данный крем. Например, SPF15 отфильтрует примерно 93% процента всех UBV-лучей, SPF30 – около 97%, а SPF50 – 98%. На первый взгляд, разница довольно небольшая, но, если вы обладатель светлой и чувствительной кожи, для вас будет важен даже 1 процент разницы. Не забудьте, что обновлять средство необходимо каждые четыре часа.

Опасности открытой воды: солнце и соль. Изображение номер 1Но что делать, если уже поздно, и ваша кожа покрылась солнечными ожогами? Во-первых, постарайтесь избежать дальнейшего солнечного воздействия и прекратите тренировку. Если вам предстоит участвовать в соревнованиях, помимо солнцезащитных средств захватите те, что помогут успокоить кожу и снять раздражения – крема с экстрактом огурца, алое или всем известный пантенол.

Еще одна опасность, поджидающая пловца на открытой воде – это солнечное ослепление. Солнечный свет усиливается, отражаясь от поверхности воды, что затрудняет видимость. А плохая видимость – это лишние метры и, как следствие, секунды. Чтобы не потеряться на дистанции из-за плохой видимости, плывите в зеркальных очках. Если же все-таки избыток света привел к жжению в глазах и обильному слезотечению, воспользуйтесь увлажняющими каплями для глаз – искусственными слезами.

Опасности открытой воды: солнце и соль. Изображение номер 2Третьей главной проблемой любого пловца на открытой воде являются потертости, образующиеся под длительным воздействием соленой воды. Помимо дискомфорта, потертости приводят к возникновению инфекций и различных осложнений. В группе риска – шея, плечи, подмышки и внутренняя поверхность бедра. Спастись от потертостей поможет обычный вазелин. Но не забудьте, что наносить его стоит в перчатках, иначе непосредственно в воде вам будет сложнее сделать гребок. Если натирание уже произошло, то пострадавшие участки кожи необходимо обработать антибиотиком.

Все эти советы могут помочь не только во время тренировки или соревнования, но и в повседневной жизни – например, на пляже какого-либо курорта. Используйте защитные средства до и после купания, ведь кожа – это самый большой орган человеческого тела, требующий особого внимания.


Тэги
Популярные статьи
История развития плавания
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
15 августа 2019
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 34913
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 26690
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 25879
Комментарии
Читайте также