logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Не сгореть перед стартом

04 мартa 2016
5556

Правильный эмоциональный настрой перед стартом - половина успеха. Это знают все тренеры и спортсмены, кто хоть раз наблюдал как может «перегореть» атлет. Желание бороться, ясная голова, уверенность в силах, понимание, что и когда делать вкупе с высокой энергией, концентрацией внимания и высочайшей помехоустойчивостью создают ту самую боевую готовность, от которой зависит победа. Но, увы, не всегда и все получается так, как нам хочется.
Нередко перед соревнованиями подверженный эмоциям спортсмен может впасть в предстартовую лихорадку. Однако, для некоторых - это просто норма и такое поведение должно обязательно перед стартом закончится сбросом энергии (обычно в виде эмоционального взрыва).
Но если атлету не удается сбросить лишние эмоции, то победы не видать: вместо подъема перед стартом спортсмен впадает в состояние торможения, а точнее - в предстартовую апатию.

Не сгореть перед стартом. Изображение номер 1

В спортивной психологии лихорадка и апатиядве сестры, которые неизменно идут рука об руку. С этими проблемами чаще всего обращаются к спортивному психологу и, понятно, что это далеко не норма. Оптимальное психологическое состояние атлета перед стартом - это высокий боевой настрой, уверенность в своих силах, но никак не истеричное/апатичное поведение.


Перегорают чаще всего спортсмены неопытные, молодые, которые еще недостаточно хорошо изучили психологию поведения и не знают что делать в случае появления стартового стресса. Чаще такая ситуация проявляется у тех спортсменов, которые задолго начинают создавать «облако событий».

И оно, естественно, полно мыслями о поведении во время стартов, а также, в дополнение, негативными мыслями исхода соревнования.
Эти размышления перерастают в навязчивые мысли, преследующие спортсмена, истощают нервную систему и разрушают стартовый настрой.
Так как состояние подобное возникает у спортсмена бесконтрольно, подготовка к эмоциональному настрою должна проводиться правильно. При этом у каждого атлета она должна быть сугубо индивидуальной и рассчитана на уникальное психологическое состояние и различия в уровне психологического развития.

Не сгореть перед стартом. Изображение номер 2
Люди тонкого психологического настроя должны как минимум за две недели отказываться от изнуряющих физических нагрузок. В это время лучше исключить промежуточные соревнования, даже внутриколлективные. Для спортсменов, спокойных при любых обстоятельствах, последние тренировки наоборот, можно и нужно делать более интенсивными.
Если же в день соревнований спортсмена начинает посещать перевозбуждение, необходимо срочно отвлечься на тему, не связанную со стартами. Прекрасным выходом энергии станут походы в кино и театр, прогулки и любимая музыка.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 14350
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13766
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12739
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 12474
Комментарии
Читайте также