logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

На велопрогулку - всей семьей

23 февраля 2016
1957

Скоро весна, а с ней и начало велосезона. Никто и не сомневается, что вы умеете кататься на велосипеде. Но время идет, и те дни когда ребенком каждый из нас рассекал по двору на своем первом байке, давно прошли. А пришло время учить кататься своих детей. Тут-то как раз и входят в ступор даже самые первоклассные велогонщики: то, что для нас десятилетиями казалось естественным, оказывается, не всегда возможно донести до своего пятилетнего сына или дочки.

И что делать?

На самом деле методик обучения ребенка катанию на велосипеде уйма. Тут, как говорится, исходить нужно только из личных качеств юного велобайкера. Но есть и несколько универсальных советов, которые помогут вам сохранить нервы и силы, а ребенку - заполучить ценные знания.

На велопрогулку - всей семьей. Изображение номер 1

От велоката - в двухколеснику

По моему твердому убеждению первый велосипед для ребенка должен быть его личным средством передвижения, а не игрушкой на палочке, которую толкают впереди себя родители.

Во многих семьях первый велосипед, который покупается детям, - трехколесный. Но он дает лишь мышечную активность, а чувства равновесия, которое обязательно необходимо для катания на двухколесном велосипеде, не развивает. Зато он легкий и его легко передвигать ребенку самостоятельно, если он заедет в тупик.

Для самых маленьких одним из лучших средств передвижения станет велокат (велосипед без педалей и цепи). Вот уж где развивается равновесие!Но самым практичным и лучшим вариантом все же я бы назвала двухколесный велосипед с двумя отвинчивающимися колесами сзади. Такой велосипед позволит сэкономить вам немало средств, исключив такие переходные звенья как трехколесник и велокат. Конечно, это не означает, что двухколесник станет первым и последним - велик придется купить не один, а как минимум два до «взрослого», так как ребенок будет расти и ему понадобится байк с большими размерами колес и высотой посадки. Но это даст возможность ребенку сразу приучаться чувствовать велосипед и учиться управлять им.

Не переплачивайте!

Выбирая велосипед, не слушайте речи продавца о том, что велосипед надо покупать на определенный возраст: его задача сделать так, чтобы вы пришли в магазин не раз и не два. Ваша же задача - взять с собой в магазин ребенка.

На велопрогулку - всей семьей. Изображение номер 2

Выбрав понравившуюся модель (выбирайте велик с самой низкой рамой и без всяких скоростей), попросите продавца до упора опустить седло вниз и посадите на него ребенка. Если сын хотя бы носочками пальцев ног достает до пола - берите велосипед. Не беспокойтесь о весе байка - дети на самом деле не такие уж и хлипкие создания и довольно быстро учатся управляться своими железными конями самостоятельно.

Дома, естественно, вам придется опустить на велосипеде и руль, но старайтесь, чтобы ребенок сидел на велосипеде не скрюченным. Отойдите подальше и посмотрите на своего ребенка на велике. Красавец, не так ли?
В основе - самостоятельность

Учиться - на асфальте

Я нарочно не говорю о том, что ребенок на велосипеде ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть экипирован средствами защиты. Это должен понимать любой родитель, которому дорога жизнь маленького человечка. Если нет средств на покупку полного комплекта снаряжения, купите только шлем. Кстати, если у вас есть комплект защиты для роликов - он прекрасно подойдет. На руки наденьте ребенку тоненькие перчаточки - он должен чувствовать руль, но при если упадет, то не повредит ладошки. Наколенники - обязательно, как и шлем. Все остальное - по необходимости.

На велопрогулку - всей семьей. Изображение номер 3

Найдите для катания большую площадку, желательно асфальтированную, где ребенку будет без усилий сдвигать вперед велосипед с помощью педалей. Повремените кататься на природе - оборудованное двумя дополнительными колесами заднее колесо, попадающее в ямки, прокручивается, велосипед не едет и ребенок будет беситься. А вы - соскакивать со своего велосипеда каждый раз при такой пробуксовке и выталкивать ребенка.

На прогулку с отверткой

Дополнительные колеса - вещь очень временная. Возьмите за правило каждый раз, выходя на велопрогулку, поднимать на 1 см колеса вверх. В итоге ребенок будет вынужден либо кататься, завалившись на одни бок (что ему очень быстро надоест), либо искать равновесие. Когда вы поймете, что малыш потихоньку может проехать уже пару метров прямо, а дополнительные колеса «подвисают» в воздухе, - смело поднимайте их еще на 1 см.

В это время учите ребенка останавливаться. То есть тормозить ножным тормозом (ручной по возможности вообще открутите и уберите подальше) и соскакивать с велосипеда.

Через неделю, если кататься будете каждый день, можно попробовать убрать одно колесо. Но сделать это лучше не дома, а на улице (возьмите с собой инструмент).

На велопрогулку - всей семьей. Изображение номер 4

Последний обман

В тот день, когда вы открутите второе колесо, побегайте за ребенком и придерживайте велосипед за багажник - это чисто психологический ход, который придает ребенку уверенности. Даже если вы багажник отпустили, говорите, что рядом - пусть не оглядывается. Он, конечно, вас потом отругает за эту маленькую хитрость, но что делать...

Пусть у вашего малыша не все сразу будет получаться, но совсем скоро вы будете уже кататься наперегонки. А ваш малыш навсегда отложит в сознании одно из знаковых воспоминаний детства - кто его научил кататься на велосипеде. Хорошего вам лета!


Тэги
Популярные статьи
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
20 ноября 2017
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 14028
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 13921
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13143
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12312
Комментарии
Читайте также