Марафон - до финиша

Марафон - до финиша

Пять секретов, которые позволят вам пробежать 50 км.

Помимо известных методик подготовки к затяжным испытаниям, коим, безусловно, является и марафонский бег, у каждого атлета есть как минимум пять секретов, которые часто не описаны ни в одной специализированной литературе.

  1. Тренировки. Подготовка к марафонскому бегу, особенно зимнему, если вы до этого бегали только в зале, на самом деле, не очень уж и сложная. Опытные бегуны советуют не пренебрегать занятиями ОФП (не менее трех раз в неделю) и посещать как минимум два раза в неделю бассейн. Если вы бегаете по утрам и вечерам, следите за пульсом и старайтесь не перегружать организм. 25 км в день вполне достаточно. Начните с такой нагрузки. В течение всего времени подготовки к марафону, возможно, ваши нагрузки постепенно будут увеличиваться.
  2.  Подготовка перед стартом. Обязательно перед марафоном делайте правильную подводку. За четыре дня до старта профессионалы советуют скоростную пробежку на 7-10 км, за три дня — около 15-16 км с шестым темпом, затем на два дня возьмите паузу.
  3. Питание лучше брать с собой и именно то, которое вы любите, считаете полезным, которое поможет быстро и качественно восстановить силы. К примеру, кто-то предпочитает бананы энергетическим батончикам. Некоторые же становятся ярыми приверженцами энергетических гелей. Кстати, употреблять их в большом количестве не советуем. Тем более с кофеином. К зимнему марафону готовьте меньше воды, чем к летнему. Ну а по окончании марафона не забудьте подкрепиться, восполнив баланс соли и калорий.
  4. Приезжайте на старт вовремя. Рассчитывайте время, чтобы приехать чуть-чуть заранее. Вам же придется еще не только получить чип, найти парковку, но и посетить туалет.
  5. Тщательно выбирайте обувь для зимнего бега — трасса может чередоваться как снежной кашей, так и участками с мокрым асфальтом. Плюс подъемы и спуски. Ваши ноги должны оставаться в сухости и тепле, ну и не скользить, если вдруг на пути возникнет лед.
  6. Ну и последний секрет — возьмите с собой на старт хорошее настроение, музыку с МР3-плейером и... болельщиков, которые вас будут ждать на финише.

До встречи на стартах!

Статьи