logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Лишняя вода: как избавиться?

18 января 2016
2332

Тело человека практически на 80% состоит из воды - это факт.  Но что делать, если ее переизбыток? Дискомфорт могут приносить даже тесное нижнее белье и тугие резинки носков

Почему вместо легкости с утра мы чувствуем тяжесть от отекших ног? Почему вместо снижения веса он, наоборот, лишь прибавляется?

Лишняя вода: как избавиться?. Изображение номер 1

Об этом сегодня мы разговариваем с врачом-диетологом, эндокринологом Натальей Безверховой.

- Наталья Алексеевна, почему по утрам появляются отеки. Это непорядок в организме или все же, в первую очередь, проблемы с питанием?

- У любой проблемы (а утренние отеки уже свидетельствуют, что проблема есть) надо искать первопричину. Это может быть неправильная работа эндокринной системы, гормональный сбой либо проблемы в мочевыделительной системой. Конечно же, отеки по утру возникают и из-за неправильного питания. Съев всего один грамм соли вечером, вы искусственно задержите в теле 100 грамм жидкости. Съели колбаски, либо сыра перед сном — ждите килограмм в «плюсе» утром.

- А почему так происходит?

- Отек — это задержка воды в организме. Причем не в клетках, а в межклеточном пространстве. Вариантов развития отеков предостаточно, особенно у женщин. И лучше даже при самых незначительных отеках обращаться сразу к врачу, чтобы исключить проблемы с сердцем, лифосистемой, почками, женскими органами.

Лишняя вода: как избавиться?. Изображение номер 2

- Появление отеков свидетельствует о том, что в организме появилась лишняя жидкость. А как ее вывести?

- Недостаток воды, как и переизбыток, — болезненные состояния. В идеале необходимо употреблять порядка 35 мл на кг. В принципе, переизбыток воды человеку не грозит, если он съедает не более пяти граммов соли в день.

Вывести лишнюю воду можно с помощью медицинских препаратов, но к данному методу без вмешательства врача прибегать опасно. Я бы порекомендовала пересмотреть свой рацион и заняться спортом. Плавание и ходьба заставляют работать все группы мышц, держат в тонусе организм и не позволяют задерживать воду. Также женщинам я бы советовала во вторую половину менструального цикла особо контролировать количество потребляемой соли, так как в это время активно задерживает жидкость вырабатываемый гормон прогестерон.

Ешьте ягоды, фрукты и овощи, которые имеют мочегонный эффект. Это арбузы, спаржа, свекла, клюква, клубника, капуста. Обязательно ешьте гречневую кашу.

Откажитесь ради здоровья от копченостей, любых продуктов не домашнего происхождения, консервов и твердых сыров.

- Вредные привычки могут влиять на отеки?

- Обязательно! Курение и употребление алкоголя — неизменные спутники отеков. Всего 10 граммов выпитого чистого спирта (примерно 30 граммов коньяка) задержат в организме 100 мл жидкости.

Лишняя вода: как избавиться?. Изображение номер 3

Из-за спазма капилляров при курении жидкость также может задерживаться. А если вы к тому же носите тесное нижнее белье, узкие брюки и носки с тугой резинкой, отеки ног вам обеспечены даже без злоупотребления табаком и алкоголем.

Чтобы неприятностей не происходило, старайтесь как можно реже употреблять «вредные» продукты, носите одежду по размеру и обязательно обращайтесь к врачу, если почувствуете хотя бы небольшой дискомфорт от отеков.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 19995
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 19468
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 17828
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
15 августа 2019
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 17260
Комментарии
Читайте также