logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Кинезио тейп: всё, что вы хотели знать

11 мая 2016
6053

Кинезио тейп был придуман и разработан японским доктором Кензо Касе в 1973 году. Его целью было продлить эффект от выполнения физических упражнений. После многих попыток использования доступных тогда клеящихся тейпов, закончившихся неудачно, доктор Касе изобрёл свой кинезио тейп.

Кинезио тейп: всё, что вы хотели знать. Изображение номер 1

Что такое метод кинезиологического тейпирования?

Метод кинезиологического тейпирования (кинезио тейпинг) оказывает воздействие на несколько систем организма: кровеносную/лимфатическую, нервную, мышечную, фасциальную, и связки. Его используют терапевты для воздействия на тонус мышц, циркуляцию лимфатической жидкости и с целью улучшения осанки. Уникальный метод применения кинезио тейпа для специфического воздействия с целью изменения в вышеупомянутых системах организма имеет следующие преимущества:

  • дешевле других методов воздействия
  • его легче освоить
  • меньше разновидностей тейпов
  • более длительное время использования.

 

 

Метод кинезио тейпинга отличается от спортивного стреппинга и обычного тейпирования (на западе его называют методом Макконела). Спортивный стреппинг в целом служит для ограничения подвижности и уменьшения области движения мышц. Он создаёт своеобразный мост вокруг травмированных зон, благодаря которому спортсмены могут совершать движения с профилактической поддержкой, что особо важно при травме. Обычно стреппинг снимают по окончании соревнований.

Спортивное тейпирование Макконела - это техника обматывания частей тела для воздействия на биомеханику движения. Используемые тейпы очень жёсткие и липкие, их можно использовать не более 18 часов подряд, а часто и того меньшее время, так как в них крайне неудобно.

Метод кинезиологического тейпирования был создан специально для применения кинезио тейпа, его использование терапевтами сертифицировано Ассоциацией Кинезио Тейпинга.

Что такое кинезио тейп?

Кинезио тейп — это гипоаллергенный тейп, содержащий хлопковые волокна с акриловым слоем. Он активируется по воздействием тепла и позволяет растягиваться по длине на 40-60% от своей первоначальной длины. Сам тейп не содержит латекса, а его клейкая структура не обладает лечебными свойствами. Толщина и вес тейпа совпадают со средней толщиной и весом кожи.

Кинезио тейп: всё, что вы хотели знать. Изображение номер 2

Кто пользуется кинезио тейп?

Физиотерапевты, эрготерапевты, сертифицированные спортивные тренеры, хиропрактики, врачи, мануальные терапевты, медсёстры — все они используют кинезио тейпы для коррекции самых разнообразных нарушений: от проблем височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) до вросшего ногтя. Хотя тейп также используется людьми, не занимающимися спортом, всемирно популярным его сделали именно атлеты на Олимпиаде в Пекине 2008 года.

Как это помогает?

Существует несколько теорий, как именно действует кинезио тейп.

  1. Приклеенный тейп приподнимает верхние слои кожи, создавая больше пространства между дермой и мышцей. Пространство уменьшает давление на лимфатические протоки, располагающиеся между слоем дермы и мышцами, что облегчает ток лимфы и, таким образом, улучшает лимфодренаж на повреждённом участке. Это пространство также содержит многочисленные нервные окончания, посылающие в мозг информационные сигналы. Когда пространство между эпидермисом и мышцами сжато, например, во время травмы, эти нервные рецепторы также сжаты, что вынуждает мозг посылать телу определённые сигналы о том, как нужно реагировать на раздражители. Кинезио тейп меняет эти сигналы, посылаемые мозгу — в результате реакции травмированной зоны становятся менее стрессовыми, позволяя телу выполнять работу в более нормальном режиме. Это устраняет некоторые преграды, стоящие на пути выздоровления.
  2. Кинезио тейп также воздействует на более глубокие слои тела. Увеличенное пространство теоретически позволяет мышцам лучше сокращаться - это увеличивает приток жидкости в мышцы и обеспечивает их более качественную работу. В результате уменьшается мышечная усталость, растёт диапазон движений и повышается качество мышечных сокращений.
  3. Кинезиологическое тейпирование также доказало свою пользу при шрамах: у некоторых пациентов уменьшаются спайки и точечная корозия, происходит смягчение, повышение гибкости и уменьшение контрактур (стягиваний).

Кинезио тейп: всё, что вы хотели знать. Изображение номер 3

регистрация на соревнования для всех — в разделе старты


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12805
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12061
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11540
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10915
Комментарии
Читайте также