logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Какие бывают мышцы

16 февраля 2017
2728

Мало кто представляет, сколь грандиозные процессы проходят в нашем теле во время простой прогулки или работы за компьютером. В этой примитивной на первой взгляд деятельности участвуют сложные химические соединения, головной мозг, кости и десятки мышц. Последним и будет посвящена эта статья, ведь каждого любителя спорта в первую очередь заботит именно развитие мускулатуры.

Какие бывают мышцы. Изображение номер 1По разным данным в теле человека находится от 639 до 850 мышц. Точному подсчету их количество не поддается, потому как на многих участках границы между мускулами практически неразличимы. И, тем не менее, все специалисты однозначно говорят – мышц у нас не менее шестисот. А это в три раза больше чем костей.

В общем, мы с вами – достаточно сложные существа, состоящие из огромного множества «деталек». И «детальки» эти бывают разные. Так, вся мускулатура организма делится на три большие группы – скелетные, гладкие и сердечные мышцы.

Какие бывают мышцы. Изображение номер 2Первая группа самая многочисленная. В сочетании с костями она образует наш опорно-двигательный аппарат. Систематические занятия спортом направлены именно на совершенствование скелетной мускулатуры. Ведь она – это около 40% от твоего общего веса, дорогой читатель. К тому же, это единственный тип мышц, способный сокращаться по твоему желанию.

Второй тип – гладкая мускулатура. Ей командует не центральная, а вегетативная нервная система, поэтому такие мышцы работают, «не спрашивая разрешения» у человека. Ими выстланы стенки пищевода, кишечника, мочевого пузыря и других полых органов. Натренировать такие мышцы нельзя.

И, наконец, к третьей группе относится знаменитый миокард. Он является самой «трудолюбивой» мышцей организма, работая без перерыва на протяжении всей нашей жизни. Как и скелетные «коллеги» он также поддается тренировкам. Делая кардио вы «качаете» именно миокард.

строим тело

Чтобы возвести дом, нужны кирпичи. В случае с мышцами их роль выполняет белок. Именно его достаточное потребление обеспечит формирование красивого мышечного каркаса.

Какие бывают мышцы. Изображение номер 3Но, как ни странно, формирование это начинается с разрушения. В процессе активных тренировок наши мускулы подвергаются множественным микротравмам. Замещение поврежденных участков новыми структурами и обеспечивает рост. Поэтому стоит сразу усвоить – мышцы растут не во время, а после занятий. Вот почему бодибилдеры уделяют процессу отдыха и питания ничуть не меньше внимания, чем самим физнагрузкам.

Кстати следует провести четкую разницу между наращиванием и укреплением мускулов. Это далеко не одно и то же, и в обоих случаях тактика тренировок будет различной.

РОСТ

Мышцы растут, когда им подают сигнал о том, что это необходимо. Говоря проще, если вы хотите превратиться во второго Шварценеггера, следует всерьез нагружать себя. Рекомендуем заниматься с достаточно большими весами, делая в каждом упражнении по 5-7 повторений. Последнее повторение должно утомить мышцы настолько, чтобы они отказывались выполнять подход еще раз. В таком режиме продолжительность силовых занятий совокупно с разминкой и заминкой не должно превышать 1 час.

Какие бывают мышцы. Изображение номер 4Ну, и конечно, нельзя забывать о питании и качественном отдыхе. Многие специалисты говорят – мышцам требуется 48 часов для восстановления после интенсивных нагрузок. Но вполне можно заниматься каждый день, правильно разбив тренировки. Один день занимайтесь верхней группой мышц (плечи, руки, грудь, шея), другой – нижней (ноги, спина, ягодицы), а третий отведите на кардио. Работайте так шесть дней, а седьмой полностью посвятите восстановлению.

Какие бывают мышцы. Изображение номер 5

Естественно, что при таком типе занятий необходимо придерживаться белково-углеводной диеты. При этом нужно соблюдать профицит калорий, добываемых из белка. Иными словами, если вы не будете кушать больше, чем сжигаете тренировкой, мышцам не из чего будет расти. Так что ешьте белок и не обделяйте вниманием спортивные добавки. Прием BCAA во время тренировок и казеина перед сном выведут вашу мускулатуру на качественно новый уровень.

УКРЕПЛЕНИЕ

Предположим, Вам не нужны «банки», как у Дориана Ятса и всё, что Вы хотите – это просто укрепить имеющиеся мышцы, сделав тело упругим и грациозным. Тогда незачем себя насиловать тасканием огромных гантелей! Спокойная работа с небольшими весами трижды и кардио дважды в неделю помогут достичь намеченной цели. При условии, что Вы опять-таки правильно питаетесь.Какие бывают мышцы. Изображение номер 6Диета на укрепление мускулатуры также основана на достаточном употреблении белка. Единственный момент – не нужно переедать. А в случае, если хочется сбросить немного жирка, допустим дефицит калорий (то есть кушаем меньше, чем сжигаем).

Конечно, все перечисленные выше советы – лишь свод общих правил. На нем строятся программы подавляющего большинства спортсменов и фитнес-гуру. Это и есть «золотой»  принцип, согласно которому лишь правильное питание вместе с грамотными нагрузками дадут нужный результат. Держитесь этого принципа и обязательно получите желаемый результат.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 14487
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13980
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12871
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 12662
Комментарии
Читайте также