logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Как выбрать велосипедное седло

29 мартa 2016
2637

Новое велосипедное седло станет лучшим подарком для девушки, которая увлекается триатлоном. Да и парню, влюбленному в байки, такой подарок надолго поднимет настроение.

Зачем покупать новое, если старое еще вполне приличное? На этот вопрос ответить не сложно: штатные седла чаще всего не отвечают индивидуальным требованиям спортсменов, так как по анатомии и по осанке все мы разные.

Как выбрать велосипедное седло. Изображение номер 1

Покупая седло, не экономьте. Лучше, конечно, его примерить. Так можно испортить сюрприз, но зато купить именно то, что нужно. Но если все же хочется удивить, обратите внимание на седла жесткие. Как бы вам ни жалко, было попу своей наездницы, жесткие седла намного удобнее при долгой езде и меньше сдавливают мягкие ткани.
Если таз у девушки не очень широкий, покупайте мужское седло. В противном случае выбирайте женское, но старайтесь приобрести с длинным носиком, так как в процессе катания байкер двигается по седлу и оно должно быть комфортным и при движении в горку, и при движении на спуске.

Кстати. Довольно часто проблема может крыться не столько в седле, сколько в том, как оно выставлено. Отрегулируйте правильно седло. Заодно определите где и как болит: если кости, то седло не разношено или не вкатились, если натерли, значит неправильная посадка, форма сидения, либо не та одежда.

Широкое или узкое

Не всегда широкое седло добавляет комфорта. Чаще даже наоборот. Поэтому выбирайте такое, которое анатомически подходит под попу, которая сидит в седле по сути двумя тазовыми костями. Хотите точно выяснить, какое седло нужно, усадите на что-нибудь мягкое подругу и пусть она тут же станет. Отмерьте расстояние между центрами двух кругов – это и есть минимальная ширина нужного седла.

С дырочками или без?

В общем-то перфорированные или раздвоенные седла – для мужчин. Созданы они были для того, чтобы в процессе езды меньше сдавливалась простата. Но в итоге такое седло не всегда приносит пользу, если кости таза не совпадают с расчетными размерами.

Как выбрать велосипедное седло. Изображение номер 2

Материал

Только не пластик! Он не пропускает пот и в итоге только поможет здорово натереть то, что не хотелось бы.
Кожзам тоже бывает разный. Плохой также не пропускает пот. От хорошего тоже многого ожидать не приходится. Поэтому к такому седлу придется прикупить сразу велоформу.
Кожа – самый дорогой материал. Но и его в чистом виде в современных седлах не много – только в качестве покрытия карбоновых или пластиковых основ.

Пружины

Пружины – признанный рудимент для седел шоссейников, горных и туринговых велобайков. Доказано, что при вытянутой посадке на седло приходится давление не более 60% веса спортсмена, что, в сущности, лишает необходимости оборудовать седло дополнительной амортизацией.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15414
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15076
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13514
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13437
Комментарии
Читайте также