logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Как стать чемпионом?

30 декабря 2015
2821

     Каждому человеку, занимающемуся спортом, знакомы чемпионские амбиции. Спортсмены-любители стремятся подражать профессионалам практически во всём – используют специальное питание, тренировочные планы, режим. Психологическая подготовка спортсменов-профессионалов также вызывает с каждым годом всё больший интерес.

Как стать чемпионом?. Изображение номер 1

 

Какие личные качества отличают настоящих чемпионов?

 

Психологи утверждают, что существуют определённые качества, которые определяют разницу между победителями и проигравшими в спорте. Вот они.

 

 

Мотивация

 

Найти и сохранить мотивацию на протяжении долгих лет — одна из самых сложных задач. Независимо от вида спорта, в котором вы хотите преуспеть, найти и сохранить «драйв» - одна из самых непростых задач. Помимо самовнушения «я смогу» должна присутствовать ещё и личностная мотивация.

Мало кто из успешных спортсменов мог выигрывать старты только ради самой победы. Например, всем теннисистам знакома ненавить к поражению. Но долго сохранить мотивацию, в основе которой лежит нелюбовь к проигрышам, невозможно.

Более эффективной является методика визуилизации более высокого качественного уровня результатов. Нужно представить себе, как здорово вы будете играть/бегать/плавать и какое удовольствие получите от достижения поставленной цели.

 Как стать чемпионом?. Изображение номер 2

 

Концентрация

 

Умение сохранять концентрацию на протяжении длительного времени — ещё одно из основных качеств спортсмена-чемпиона. Должно присутствовать полное подчинение своего организма достижению определённой цели — «стать №1». Ненужные дела, отвлекающие от главной цели, устраняются. Для этого спортсмены часто ведут сразу два дневника — личный и спортивный. Анализ этих записей помогает делать определённые выводы, помогающие стать победителем и "познать себя".

Соблюдение режима, профессиональное отношение к питанию и умение дисциплинировать себя — также важная часть в важном деле сохранения концентрации.

 

 

Закрытость

 

Многие олимпийские чемпионы были замкнутыми и ограничивали себя в общении с посторонними и близкими людьми, чтобы сохранить энергию для соревнований. Общение с прессой и болельщиками - также довольно обременительное занятие, которое часто стремятся свести к минимуму.

 Как стать чемпионом?. Изображение номер 3

 

Повседневные ритуалы

 

Бороться с рутиной двух-трёх тренировок в день спортсменам помогает осознание большой пользы режима в деле достижения результата. Система питания, заполнение дневника, одни и те же действия изо дня в день — всё это помогает избежать неприятных неожиданностей и выбивающих из колеи случайностей.

Во время турниров многие спортсмены стараются пользоваться каждый день той же душевой и шкафчиком — этот «ритуал» создаёт ощущение дополнительной защищённости и правильности действий. Внимание к мелочам - ещё одна ступенька на пути к победе.

 Как стать чемпионом?. Изображение номер 3

 

Стрессоустойчивость

 

Сопротивляемость стрессу во время соревнований — одно из ключевых качеств чемпиона. Лишь немногие могут сохранять спокойствие и уверенность в себе рядом с соперниками или судьями. Преодолеть негативное внешнее воздействие на психику и выступить не хуже своего уровня поможет целенаправленная тренировка этих качеств. Медитация, настрой с помощью музыки - у каждого спортсмена и тренера свои рецепты, как побороть соревновательный стресс.

 

 

Стабильность

 

Чемпионам присуща стабильность результатов. Будь то техника, тактика или бойцовские качества — они не опускаются ниже своего уровня. В основе этого минимума «провалов» лежит самоконтроль. Ежедневные многолетние тренировки создают фундамент побед — это знают все спортсмены. Однако тренировки формируют ещё одно личностное качество — стабильность, делающую спортсмена чемпионом.

 Как стать чемпионом?. Изображение номер 4


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11469
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10851
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также