logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Как мотивация влияет на наши тренировки

07 сентября 2016
2998

Прежде чем начать тренировку проверьте, готово ли ваше сознание к этому. И нет, мы сейчас не ударились в парапсихологию и прочие науки – многие ученые действительно говорят о влиянии вашего душевного состояния на эффективность спортивных тренировок. Да и наверняка вы не раз замечали, как одна и та же тренировка по-разному ощущается в разные дни. Причина тому – уровень мотивации.

Уровни мотивации

Как мотивация влияет на наши тренировки. Изображение номер 1Зависимость результатов от мотивации наглядно была представлена Робертом Йерксом и Джоном Додсоном еще в 1908 году. Тогда с помощью опытов на лабораторных крысах было установлено, что существует определенный порог, после которого увеличение уровня мотивации приведет к ухудшению результатов. Удивительно, но данный закон действует и для людей. Объясняется это тем, что при увеличении мотивации повышается и психологическое напряжение, что вызывает волнение и стресс. Это и мешает тренировочному прогрессу. Однако, низкая мотивация обладает точно таким же эффектом.

Таким образом, эффективным будет тот человек, кто сможет в нужный момент подбодрить себя и добавить мотивации, а в другом – ослабить напряжение и «снизить планку» своих спортивных ожиданий. Но как определить, где ваш порог оптимальной мотивации и как его достичь?

Измените мышление

Как мотивация влияет на наши тренировки. Изображение номер 2Необходимо создать определенный психологический настрой, который позитивно скажется на результатах тренировки. И для этого в первую очередь вам необходима уверенность в себе и позитивный настрой. Не случайно фраза «мыслите позитивно» так популярна. Вам необходимо поддерживать свое душевное состояние независимо от того, где и как вы тренируетесь, а также от тех результатов, которые вы получаете. Получайте максимум удовольствия от каждого соревнования, делайте выводы из поражений и тренируйтесь дальше, нацеливаясь на позитивный результат.  Чем сильнее вы уверены в собственных способностях, тем больше вы помогаете своему телу.

Однако будьте аккуратны с уровнем вашей уверенности. Горящие от желания быть первым глаза – это отлично, но таким образом вы оказываете себе «медвежью услугу» по двум причинам:

  • Вы рискуете поставить себе слишком высокую планку, достижение которой будет стоить вам самооценки и здоровья.
  • Волнение, присущее всем перед соревнованиями, может стать настолько интенсивным, что приведет к повышенному тремору, потоотделение и, соответственно, ухудшению результатов.
Мотивация может оказать положительное влияние на результаты ваших тренировок. С другой стороны, при высокой интенсивности, она может погубить все достигнутые ранее цели. Наши разум и тело – это целые механизмы, работающие совместно в полной гармонии. Следуйте за собственным разумом, и тело последует за ним. Верьте в свои возможности, учитесь на собственных ошибках и двигайтесь вперед.

Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 14350
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13767
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12739
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 12474
Комментарии
Читайте также