logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Изотоник. Сделай сам!

04 февраля 2016
4486

Обезвоживание - одна из серьезных опасностей, подстерегающих спортсмена-новичка.

При этом обезвоживание атлета связано может быть не столько со снижением общего тонуса, сколько с гипертермическим истощением и даже тепловым ударом.

В связи с этим большинство спортсменов-любителей предпочитают пить во время занятий не только воду, но и специальный изотоник, который, по сути, представляет собой углеводный раствор, необходимый для лучшей регидрации организма.

Изотоник в спорте – это напиток, который представляет с собой смесь воды, углеводов и некоторых электролитов (калий, магний, натрий) в определенной пропорции. Содержание изотонических напитков каждого из производителей спортивного питания буде немного отличатся теми ли иными ингредиентами, однако суть и функция изотоника остается одной и той же.

Изотоник. Сделай сам!. Изображение номер 1

Транспортер глюкозы

Изотоник решает также вопрос восполнения энергии, конечно, не в тех объемах, что батончики и гели, но вполне достаточном, чтобы провести тренировку на должном уровне.

Потребление изотоника во время тренировки помогает также стимулировать задержку натрия в организме, который необходим как главное транспортное звено в передаче клеткам глюкозы.

Изотоник. Сделай сам!. Изображение номер 2

Уменьшайте вдвое

Изотоников на рынке спортивного питания сегодня можно встретить немало. Они могут быть представлены как в виде готовых напитков, так и в виде порошков, которые необходимо разбавить очищенной водой. Изотоники в бутылках - вещь довольно нестабильная и недешевая.

Сухие спортивные смеси - удачный выбор для всех, кто ценит качество и скорость приготовления.

При этом в ходе нескольких опытов каждый сможет приготовить именно такой напиток, который будет отвечать всем необходим требованиям спортсмена как по вкусовым качествам, так и по «рабочим».

И все же знатоки советуют все, указанные на этикетке рецепты изотоника в реальности уменьшать в полтора-два раза. И уже в процессе нескольких употреблений увеличивать или уменьшать эту дозу.

Вода - предпочтительнее

Покупать сухой спортивной смеси, если вы этого не делали раньше никогда, не стоит с запасом. А вдруг вам просто не понравится вкус и даже не просто вкус, а сам эффект изотоника. Не секрет, что не все люди одинаково переносят спортивные напитки. И вполне может статься, что вода окажется лучшим восполнителем жидкости именно в вашем определенном случае.

Изотоник. Сделай сам!. Изображение номер 3

Что на этикетке

Покупая сухую спортивную смесь не старайтесь найти самую полезную. Не «клюйте» на витамины, лучше обратите внимание на электролиты (фосфаты, хлориды, соли калия, натрия и пр.), а также углеводы. Очень хорошо, если в смеси будут декстраны - они не такие сладкие.

На три литра воды

Все, что будет уложено в красивую баночку и продано вам не невероятно низкой цене, все же не будет стоить намного дороже, чем хотелось бы. Потому попробуйте сделать изотоник, простота и дешевизна которого вполне смогут потягаться с дорогими «заморскими» средствами.

Вам понадобятся:

  1. три литра воды
  2. сахар (155 гр)
  3. пищевая сода (2 гр)
  4. порошок глюкозы (56 гр)
  5. РОВНО по 13,5 мл хлорида калия (четырехпроцентного)
  6. 1,5 мл сульфата магния (25-процентного)

 

Все смешать до растворения всех веществ, добавить стакан апельсинового сока или сок лимона по вкусу и пить во время тренировок.

Изотоник. Сделай сам!. Изображение номер 4


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11470
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10851
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также