logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Новости

Изотонические напитки

20 июня 2019
321

Изотонические напитки

Возможно, вы слышали термин "изотонический" по отношению к спортивным напиткам, но знаете ли вы, что это на самом деле означает?

Концентрация вашего спортивного напитка может глубоко повлиять на то, как ваше тело воспринимает его.

 

Что такое тонус и почему это важно?

Тоничность-это показатель, используемый для сравнения толщины одного раствора с другим. В случае спортивных напитков мы сравниваем тонус данного напитка с концентрацией крови человека.

 

Причем тут человеческая кровь?

Является ли напиток гипотоническим (более низкая концентрация, чем кровь), изотоническим (примерно такая же концентрация) или гипертоническим (более высокая концентрация) влияет на то, как быстро он может попадать кровоток. Это определяет, сколько энергии (то есть углеводов) он может доставить, и насколько хорошо он может заменить жидкость, которую вы теряете с потом.

Изотонические напитки и когда их употреблять

ИЗОТОНИЧЕСКИЙ = АНАЛОГИЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ В КРОВИ

ПОДХОДИТ ДЛЯ: КРАТКОВРЕМЕННЫХ, ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ.

Большинство традиционных спортивных напитков технически попадают в категорию "изотонических", то есть они похожи по концентрации на человеческую кровь. Изотонические напитки поставляют разумное количество энергии и быстро очищают кишечник, хотя и не так быстро, как гипотонические растворы.

Изотонические напитки, как правило, около 6-8% углеводов. Лабораторные исследования показывают, что они достаточно хорошо всасываются в кровь—они медленнее, чем гипотонические напитки, но не обязательно в огромном количестве. Это может быть полезно для кратковременных, высокоинтенсивных упражнений, где получение углеводов быстро может быть более важным, чем предотвращение обезвоживания.

 

Проблема с изотоническими напитками заключается в том, что они могут вызвать довольно много желудочно-кишечных расстройств при употреблении в больших количествах (как это часто бывает при длительных событиях выносливости). Это особенно верно в жарких условиях (когда высокая скорость потоотделения ускоряет скорость питья) или в сочетании с углеводными закусками, такими как гели и энергетические батончики.

 

Также оказывается, что многие изотонические напитки на самом деле не являются изотоническими. Статья 2008 года, опубликованная в швейцарском журнале спортивной медицины, обнаружила, что довольно много "изотонических" напитков на самом деле содержали большую концентрацию, чем кровь, пьющих их людей.

 

Гипертонические напитки и когда их употреблять

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ = БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ЧЕМ В КРОВИ

ХОРОШО ДЛЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЯ, БЫСТРОЙ ДОСТАВКИ КАЛОРИЙ

Конечно, это не значит, что на тренировках нет места гипертоническим напиткам. Гипертонические напитки содержат много углеводов, и позволит увеличить поставки энергии, высокой интенсивности деятельности. Большинство восстановительных напитков также попадают в эту категорию, с добавлением белка в качестве еще одного основного ингредиента.

 

Нет проблем с гипертоническими напитками как таковыми. На самом деле, это может быть очень хорошо, когда вы хотите доставить много калорий быстро и эффективно в кровоток (жидкие калории, как правило, легче усваиваются, чем твердые).

 

Однако гипертонические напитки могут вызвать проблемы, когда потребление жидкости является приоритетом и обезвоживание является проблемой; например, во время длительных мероприятий, где вы много потеете.

 

Когда гипертонический напиток попадает в кишечник из желудка, концентрация жидкости в самом кишечнике имеет тенденцию становиться гипертонической. Тогда ваш организм должен сначала переместить воду из крови обратно в кишечник для разбавления растворов до уровня, который обеспечивает всасывание питательных веществ и жидкости через стенки кишечника в организм.

 

Это чистое движение воды из крови в кишечник технически "обезвоживает" вас. Вот почему употребление гипертонических напитков может заставить вас чувствовать себя немного больным и даже более жаждущим, даже если вы стремились к прямо противоположному!

Для большинства видов деятельности лучше придерживаться использования гипертонических напитков только для быстрой доставки калорий, не тогда, когда гидратация является основным приоритетом.

 

Гипотонические напитки и когда их употреблять

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ = БОЛЕЕ НИЗКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ЧЕМ В КРОВИ

ХОРОШО ДЛЯ: ВЫНОСЛИВОСТИ

Проще говоря, жидкости в гипотонических напитках, как правило, всасываются в кровь быстрее, но они доставляют наименьшее количество углеводов на единицу объема.

 

Это происходит потому, что гипотонические напитки создают так называемый "благоприятный осмотический градиент". Когда напиток имеет более низкую концентрацию, чем кровь, вода в нем течет естественно через стенку кишечника в кровеносные сосуды, перемещаясь из области более низкой концентрации растворенного вещества (кишечник) в область более высокой концентрации (кровь).

 

Гипотонические напитки составлены с использованием небольших количеств углеводов (менее 6% раствора), и должны быть вашим предпочтительным вариантом, если основной целью вашего напитка является гидратация, а не доставка большого количества энергии.


Популярные статьи
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
20 ноября 2017
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 15057
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 14089
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13352
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12477
Комментарии
Читайте также