logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Ironman — для «железных» людей

20 января 2016
2841

Впервые самые выносливые люди планеты собрались помериться силами в «железной» дистанции триатлона почти сорок лет назад в районе Гонолулу на Гавайях. Сверхмарафонская дистанция, включающая 3 км 800 м водной преграды, 180 км пересечения местности на велосипеде и 42 км 195 м бега объединила 15 атлетов.

Ironman — для «железных» людей. Изображение номер 1

Примечательно, что первые состязания Ironman на самом деле организованы из-за простого спора и были призваны выяснить — кто же на самом деле самый выносливый человек — пловец, велосипедист или бегун. В итоге первым Ironman планеты стал совсем даже и не профессиональный спортсмен. Им стал Гордон Хэллер, некогда служивший связистом в ВМФ США. Благодаря своей подготовке и выносливости он сумел обойти остальных участников, «выбежав» за 12 часов. Кстати, в первых «железных» соревнованиях лишь 12 участников преодолели финиш. Последний из финишеров преодолел дистанцию почти... за сутки!

Примечательно, что победитель первого Ironman Гордон Хэллер участвовал в «железных» стартах 14 раз на протяжении 20 лет.

Практически с основания стартов участвуют в них также и женщины. А вот детей организаторы предпочитают привлекать старше 16 лет — все же не самое легкое испытание Айронмэн Триатлон. Но участвовали в стартах дети и младше 16 лет, а также ветераны старше 70-ти: в 80-х годах «железку» преодолел 14-летний американец Родки Фауст, а в 90-х финишером Ironman стал 75-летний Джим Уорд и 82-летняя Мадонна Будер.

На сегодняшний день движение Ironman распространилось во всему земному шару. Помимо основной дистанции атлеты также пробуют свои силы в Half Ironman (это половина от традиционных испытаний).

Ironman — для «железных» людей. Изображение номер 2

До сих пор основными ориентирами по времени преодоления Айронмэн Триатлон для всех финишеров остались показатели Гордона Хэллера. Это плавание за полтора часа, при среднем темпе 100м/135с, велоэтап за шесть часов (при скорости порядка 30 км/ч) и бег за 4 часа 15 минут (при скорости 10 км/ч), плюс 10 минут на переодевание в двух транзитных зонах.

Сложность преодоления трассы Ironman заключается не столько в чудовищной нагрузке на организм, сколько в потере жизненно необходимых веществах. Для триатлетов становится целой проблемой потеря мышечного гликогена и практически моментальное, в течение нескольких часов, истощение жировых запасов внутри мышечных волокон.

Когда «топливо» для организма заканчивается, его необходиом срочно восполнять. Иначе атлет рискует не добежать до финиша.

Обычно все проблемы в подготовке и проявления истощения (как физического, так, кстати, и морального) появляются именно на беговом этапе. Именно бег и дает общее понятие об уровне специфической подготовки триатлета к этому тяжелому испытанию.

Ironman — для «железных» людей. Изображение номер 3

Одна из главных подготовок триатлета, решившего участвовать в Ironman заключается в «обучении» организма правильно использовать внутренние резервы энергии. Тренировки эти довольно не простые. Обычно перед Ironman триатлет проходит специфическую подготовку, которая на протяжении 12-15 недель заключается в низко интенсивной работе по 15-20 часов в неделю.

 

 


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12806
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12061
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11540
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10915
Комментарии
Читайте также