logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Интервальный бег: тренируемся правильно

12 апреля 2016
3795

Давайте сразу договоримся, что интервальным бегом вы начнете заниматься не ранее чем через 4-6 месяцев после начала занятий бегом вообще. Дело в том, что подобные тренировки, во-первых, являются довольно травматичными, особенно среди новичков, а во-вторых, подразумевают хорошую первоначальную подготовку бегуна, в том числе и его сердечно-сосудистой системы.

Интервальный бег: тренируемся правильно. Изображение номер 1

Интервальные тренировкиотличная подготовка для тех, кто, действительно, хочет бегать быстро. Состоят они из повторяющихся забегов и небольшого времени отдыха между ними. Таким образом, атлет учится бегать с полной выкладкой, увеличивает силу и настраивает свое тело на преодоление нагрузок. И что самое приятное: интервальный бег позволяет реально улучшать свои показатели, в том числе, и в других дисциплинах триатлона.

План

Распишите график ваших тренировок на неделю и выясните, когда вам удобнее заняться «интервалами». Такие тренировки могут быть дополнением к основным, и тогда их не должно быть больше 2-3 в неделю, ну а если это отдельный вид упражнений, то 5-6 раз.

Обязательно: 

Не позже чем за 2-3 часа до начала поешьте жидкой пищи.

Подготовьтесь к тренировке заранеенастрой здесь не менее важен, как и физическое состояние.

Разминка

Разминка должна длится не менее 15 минут. Знаю людей, которые увеличивают время упражнений на разогрев еще на 5-10 минут, но я бы посоветовала поэкспериментировать. Вполне вероятно, ваше личное время разминки может несколько отличатся от общепринятого.

Не забывайте выполнять такие элементы динамической растяжки как махи ногами и круговые движения руками. Слушайте свое телооно подскажет, где мышцы еще недостаточно эластичные.

Интервальный бег: тренируемся правильно. Изображение номер 2

Кислород

Основная задача бегуна во время интервальной тренировкисохранить правильное дыхание при стартовом ускорении и разбеге. Данный вид анаэробных нагрузок лучше выполнять с помощью секундомера, так как  интервалы забегов должны составлять не менее двух минут при полной выкладке с чередованием двухминутным отдыхом бегом трусцой или шагом.

Дело в том, что анаэробная составляющая интервального бега начинается уже через 15 секунд, поэтому в любом случае воздуха будет не хватать, ну а ваша задача, научить свое тело изыскивать собственные ресурсы.

Финиш

Вы должны научиться бегать правильно, не замедляясь в конце каждого отрезка. Обязательно завершите тренировку легкой пробежкой, чтобы снизить уровень молочной кислоты. Не подзадоривайте себя установкой, что в следующий раз пробежите быстрее. Просто учитесь слушать свое тело. Когда вы поймете, что можете быстреебегите.

  • Важно: забудьте в конце интервального бега обязательно поесть углеводной пищиэто может быть просто банан или спортивное питание.

регистрация на соревнования по бегу — в разделе старты


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12305
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11579
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11062
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10492
Комментарии
Читайте также