logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца

11 января 2017
5006

Сон – критически важная функция организма, без которой человек попросту умрет. Но очень многие из нас страдают не от отсутствия, а от плохого качества ночного отдыха. Пора прекратить эти страдания раз и навсегда!

Поверхностный, тревожный сон с частыми пробуждениями или кошмарами – это про Вас? Значит, организм бьёт тревогу! Здоровый человек спит спокойно и глубоко, а утром полон сил и энергии. Если этого не наблюдается, причина чаще всего кроется в умственном или физическом истощении организма.

Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 1

Ученые доказали – определяющее значение для отдыха головного мозга имеет именно глубокий сон. Утренняя разбитость является свидетельством того, что вы никак не можете «нырнуть» в пелену сновидений достаточно далеко. Чтобы это исправить, берите на заметку 7 лайфхаков от HelloSport!

  1. Режим

    Природа циклична и любой происходящий в ней процесс чётко отлажен по времени. Секрет здорового сна в этом же. Ваш день должен начинаться и заканчиваться в строго отведенное для этого время. Приучив себя ложиться и вставать по распорядку, вы очертите для организма рамки, в которых он должен успевать полностью восстанавливаться.

     

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 2Ваше тело умнее, чем кажется. Оно быстро примет эти «правила игры» и будет под них подстраиваться. Да, поначалу привыкнуть будет непросто. Но спустя какое-то время вы научитесь засыпать, а главное, просыпаться в одно и то же время. 

  2. Еда 

    От вечернего приема пищи напрямую зависит качество грядущего сна. Включите в свой рацион продукты, усиливающие секрецию мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов. Это может быть овсяная каша, миндаль или бананы. Небольшое количество этих вкусностей хорошо поспособствует быстрому засыпанию.Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 3

  3. Питьё

    Перед сном совершенно противопоказано принимать алкоголь. Некоторые справедливо возразят, что если упиться «в лоскуты», спать будешь очень глубоко. Это так, но проснуться потом будет не легче, чем восстать из могилы. Ложась в постель, недопустимо выпивать даже бокал вина. Любая доза алкоголя выведет организм из состояния равновесия, и мозг не сможет нормально отдохнуть.

     

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 4То же самое касается и психостимуляторов, таких, как кофе или энергетические напитки. А вот тёплое молоко с ложечкой меда, напротив, сделает сон слаще. Пейте его перед тем, как отправиться спать, и уже через несколько дней Вы заметите положительный результат.

  4. Водные процедуры

    Тёплый душ или горячая расслабляющая ванна – мощное оружие для обретения спокойного сна. При этом ванна более предпочтительна. Так что хотя бы раз в неделю забудьте о показаниях водяных счётчиков и побалуйте себя отменным купанием. А для усиления эффекта релаксации воспользуйтесь успокаивающими эфирными маслами.

     

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 5Для подготовки ко сну отлично подойдет масло лаванды, валерианы, ромашки, мелиссы, апельсина, пачули или бергамота. Смешайте несколько ароматных капель с небольшим количеством молока или растительного масла, а затем влейте смесь в подготовленную горячую ванну. После останется лишь наслаждаться вселенским умиротворением.

  5. Интерьер

    В затхлом, пыльном и душном помещении неприятно ни бодрствовать, ни спать. Убедитесь, что ваша спальня проветрена и чиста. Вместе с тем в ней не должно быть холодно, так как в тепле гораздо легче наступает дремота.

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 6Не обделяйте вниманием и кровать! На ней обязательно должно быть чистое, свежее и немятое постельное белье. Здоровый сон не терпит беспорядка, поэтому не следует засыпать в горе одеял и подушек, как варвар в куче шкур. Особенно это касается мужчин, которые иногда не прочь превратить свою комнату в маленькую пещеру.

  6. «Проводники»

    Полезными для глубокого сна могут оказаться и различные «помощники». Например, подушка-саше, набитая ароматными опилками, или мягкая игрушка. И не стоит иронизировать по поводу последней рекомендации!

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 7Некоторым людям игрушки помогают лучше любого снотворного. Они – словно ритуальные предметы, сызмальства ассоциирующиеся у организма с близостью сна. Автор этой статьи, например, вдвое быстрее засыпает с плюшевым бегемотом в обнимку. Попробуйте и вы! Всё равно никто из коллег по работе об этом не узнает.)))

  7. Туалет

    Маленькая, но очень важная часть вечерней программы. Даже во сне ваш организм чутко контролирует деятельность кишечника и мочевого пузыря (слава богу, кстати!). Если мозг посреди ночи решит, что пора в туалет, то в 99-ти случаях из ста он даст команду на пробуждение. А до этого момента будет держать вас в фазе поверхностного сна.

     

    Глубже. Еще глубже. Учимся спать сном младенца. Изображение номер 8Всем нам хорошо знакома эта борьба между желанием еще поспать и необходимостью отправиться к «белому другу». Чтобы не стоять перед столь мучительным выбором постарайтесь уладить все туалетные дела перед сном. И не пейте слишком много воды! В противном случае где-то в 3-4 часа утра неодолимый зов природы возьмет свое и вырвет вас из объятий Морфея.

В заключение

Вот и все семь правил здорового глубокого сна. Ничего сложного, а пользы от их соблюдения – хоть отбавляй! Применяя хотя бы некоторые из этих приемов в течение нескольких недель, вы почувствуете удивительные перемены в своем самочувствии. Каждое утро вы будете просыпаться, полные сил и энергии. А это отличная новость для тех, кто хочет всегда брать от жизни максимум!


Тэги
Популярные статьи
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
20 ноября 2017
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 14028
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 13921
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13143
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12312
Комментарии
Читайте также