logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Главное желание: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет

14 февраля 2018
571

Принято считать, что в пенсионном возрасте начинать какие-либо активные занятия чем-либо кроме чего-то неторопливого — например, бегом, — вредно и неприлично. Однако общественное мнение, как случается, далеко позади прогрессивной мысли: на самом деле, пробежки после 50 лет могут быть полезны для здоровья А представления о том, прилично ли в этом возрасте скакать, как дитя, — лишь порождение страхов: почему бы и нет? Было бы желание. В подтверждение этих слов Stride Mag приводит истории семерых бегунов, которые пробежали свой первый марафон после 50 лет.

Свободна, как в детстве

Джанет Мюррей-Уэйклин, Австралия

Случай Джанет Мюррей-Уэйклин описан в книге Владимира Яковлева «Захотела и смогла» (изд. Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.). В 51 год врачи диагностировали у нее рак груди с метастазами в лимфоузлы, но Джанет твердо решила выжить. Заручившись поддержкой мужа и вопреки прогнозам медиков (которые прочили ей не более полугода жизни), упорная Джанет решила коренным образом изменить свою жизнь. Тем более, что у неё только что родился первый внук, и новоиспеченная бабушка мечтала застать ешё и рождение правнуков. Для начала австралийка перешла на сыроедение. Следом добавила медитации — и они серьёзно повлияли на её мировоззрение. Следующей переменой стал ежедневный бег на длинные дистанции — он позволял ей «чувствовать себя свободной, как в детстве».

Спустя полгода тренировок врачи провели повторное исследование, и с огромным удивлением обнаружили, что в теле новоиспеченной спортсменки больше нет раковых клеток.

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 1

К пробежкам Джанет присоединился её муж Алан, и в 2013 году чета Мюррей-Уэйклин поставила цель  пробегать марафонскую дистанцию каждый день на протяжении всего года. К концу года эта парочка преодолела 15 330 км!

Исцелившись сама, сегодня 61-летняя Джанет мечтает о великом: «Наша основная цель — донести до человечества мысль об ответственном отношении к собственному здоровью и к здоровью нашей планеты».

Здоровый разум

Александра Васютина, Россия

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 2

Александре Корниловне Васютиной из Ессентуков 85 лет. Выйдя на пенсию, женщина, всю жизнь проработавшая крановщиком, чувствовала себя, по собственному выражению, «развалиной». Ее беспокоили боли, давал о себе знать лишний вес. Решившись взять себя в руки, россиянка, так же, как и Джанет Мюррей-Уэклин, начала с йоги. Обратив внимание на увлечения матери, в тренировочный план Васютиной вмешался её сын Владимир, сверхмарафонец и рекордсмен на дистанции в 1000 миль (примерно 1609 км), и предложил заняться оздоровительным бегом. Александра Корниловна попробовала и неожиданно для себя втянулась. За несколько лет женщина основательно подготовилась, и  в 58 лет преодолела свою первую марафонскую дистанцию.  Бег стал неотъемлемой частью её жизни: Александре Корниловне начали покоряться всё более сложные и необычные дистанции. Так, в 2014 году, она участвовала в суточном забеге и за 24 часа преодолела более 115 км. Александра Корниловна считает бег лучшим средством для «прочистки головы»,  а чтобы сделать лёгким не только ноги, но и всё тело, спортсменка исключила из своего рациона мясо.

Ураган в тюрбане

Фауджа Сингх, Великобритания

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 3

 Один из старейших в мире марафонцев родился и вырос в Индии в 1911 году, а в середине 1990-х гг. переехал жить в Великобританию. На свой первый марафон он явился в костюме-тройке, чем совершенно очаровал людей по всему свету. «Ураган в тюрбане», он получил свое прозвище после того, как в 2003 году  установил мировой рекорд на марафонской дистанции в своей возрастной группе: 5 часов 40 минут. Примечательно, что первый в своей жизни марафон он пробежал тремя годами ранее, в возрасте 89 лет! История, о том, как Фауджа Сингх начал бегать, исполнена драматизма: это случилось после смерти жены и сына. Именно бег помог Сингху преодолеть горе и начать — во всех смыслах — двигаться дальше. С тех пор география его забегов пополнилась списком из множества городов, среди которых Торонто, Люксембург, Глазго, кроме того, он принял участие в эстафетах Олимпийского огня в Афинах и Лондоне. Бегун признается, что не готов отказаться от ежедневной пробежки в 16 км, а активность сохраняет благодаря своему полному отказу от мяса и алкоголя, а также жизненной философии:

«Будьте благодарны за все, что у вас есть, держитесь подальше от негативных людей, улыбайтесь и продолжайте бегать».

Лётчица-гладиатор

Глэдис Бэррилл, США

Глэдис всегда вела активный образ жизни. Она не была профессиональной спортсменкой, но обожала двигаться. В своей жизни она, бывшая летчица, занималась альпинизмом, верховой ездой и длительными пешими прогулками. Ее еженедельный километраж — порядка 60-70 км — с легкостью позволил ей финишировать на своем первом марафоне в возрасте 86 лет. Это может показаться невероятным, но дистанция, по словам Глэдис, действительно далась ей без особой сложности. Окрылённая таким результатом, американка продолжила тренироваться.

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 4

Однажды она услышала о марафоне на Гавайях и решила во что бы то ни стало принять в нем участие. Ей тогда было уже 92 года, но возраст не стал преградой для осуществления заветного желания. Дистанция и место настолько полюбились Глэдис, что она лишь дважды пропустила старты на Гавайях. За своё упорство и бойцовый характер она завоевала мировое признание и заслуженное прозвище «Гладиатор». Секрет своей неисчерпаемой энергии и источника сил на марафоны бегунья объясняет просто: «Главное — это мыслить позитивно. Это очень важно!» — и советует всем, кто мечтает о здоровье и долголетии просто выходить из дома и бежать (или идти). Редакции Stride Mag сложно с этим не согласиться.

Бегом от болезней

Владилена Кокина, Украина

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 5

Врач-педиатр на пенсии, Владилена Яковлевна с юмором отнеслась к возрастным изменениям, и решила просто-напросто «убежать от навалившихся болезней». Впервые стартовав в 58 лет, она сделала это более 500 раз.  Стала рекордсменкой Украины, а затем и Европы, участвовала в российских стартах. В 2012 году 85-летняя Владилена Яковлевна получила титул чемпионки Европы в забеге на 800 метров, кроме того, спортсменка являлась обладательницей мирового рекорда в беге на 10 км (в возрастной группе 85-89 лет – 86 минут 15,07 сек.). Однажды, ради шутки, Владилена Яковлевна взвесила все свои медали, и оказалось, что, в общей сложности, она собрала наград на 8 кг.

Свою тягу к спорту Кокина объясняла так: «От участников я заряжаюсь энергией и молодостью, а когда возвращаюсь домой, не чувствую тяжести своих лет».

Скороход

Эд Уитлок, Канада

Эд бегал еще со школьной скамьи, однако в студенчестве получил травму и вынужден был остановиться. Вернулся к тренировкам в возрасте 40 лет, когда жена уговорила его работать с молодыми спортсменами. И это было верным решением. Эд произвел революцию своим отношением к тренировкам и соревнованиям: он бегал в кроссовках, которым было больше 20 лет, и не следовал рекомендациям, которых придерживается все беговое сообщество. Это не помешало ему в 2013 году в своей возрастной группе «70 лет и старше» пробежать марафон за 2 часа 59 минут. Такое время покажет не каждый молодой бегун! Вокруг Эда за время его беговой славы стало известно много легенд и фактов. Например, канадец тренировался на кладбище. Вокруг этого факта ходило множество слухов, сам же Эд объяснял выбор места для тренировок близостью к дому. Он следовал принципу «выйти из дома и долго-долго бежать в медленном темпе»: «Это не быстрый бег, я просто делаю это долго. Я не следую обычным указаниям тренеров, и тем установкам, которые используют серьезные бегуны».

Главное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 6

«Никаких силовых тренировок, темповых забегов, ванн со льдом и мониторов для измерения пульса. Чем больше вы паритесь всеми этими штучками, тем меньше времени у вас останется собственно на бег и другие радости жизни».

К сожалению, в 2017 году, в возрасте 85 лет, Эд скончался, но его жизнь остаётся примером для нынешних поколений бегунов.

Железная монахиня

Мадонна Бьюдер, СШАГлавное хотеть: 7 историй бегунов, которые начали бегать и устанавливать рекорды после 50 лет. Изображение номер 7

Про 87-летнюю «железную монахиню» из США многие из вас слышали, но мы воспользуемся еще одним поводом поговорить о ней. Мадонна Бьюдер решила начать занятия спортом в 50 лет по совету одного знакомого священника, чтобы укрепить тело, разум и душу. В 52 года она преодолела первую многочасовую изнуряющую гонку Ironman, которая сочетает три вида спорта: плавание, езду на велосипеде и бег. После этого Мадонна подтверждала свой «железный» титул еще 340! раз! Ее достижения не остались незамеченными, и в возрасте 86 лет Мадонна участвовала в съемках вдохновляющего видеоролика компании Nike, премьера которого была приурочена к летним Олимпийским Играм 2016 года.

«Сейчас я чувствую себя моложе, чем в пятьдесят, и у меня нет страха перед будущим. Нет никакого смысла бояться возраста – никогда не знаешь, что тебя ждет впереди, ведь у тебя раньше никогда не было такого опыта».


Тэги
Популярные статьи
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 8210
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 8081
Календарь забегов на 2017 год
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 7710
Комментарии
Читайте также