logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых

14 декабря 2016
7931

Горные, шоссейные, городские, складные, туринги… Велосипеды как люди – разные и так не похожи друг на друга. В этом материале мы поговорим об одном из самых удивительных и необычных типов двухколесной техники. Знакомьтесь – fatbike!

Его «имя» дословно переводится, как «толстый велосипед». И с этим трудно не согласиться. Первое, что бросается в глаза при взгляде на фэтбайк – широкие колеса с «пухлой» резиной. А ко всему прочему они еще и очень тяжелые!

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 1

Каждая покрышка весит около полутора килограммов. А масса ободов – по килограмму каждый. Прибавив к этому вес втулок, спиц, камер и ободных лент мы получим внушительные 3,3 кг на каждое колесо. Общий же вес фэтбайка колеблется в пределах от 14 до 20 кило.

Толсто? Более чем! Однако при всей своей тяжести, такой большеколесный велосипед управляется не хуже горного. И это при том, что ширина покрышек у него может достигать 11,4 (!) сантиметров (4,5 дюйма)!

Колеса, которым покорится всё

С первого взгляда понятно, что именно колеса делают фэтбайк особенным. Благодаря им он может преодолеть практически любую пересеченную местность. Глубокие сугробы, пляжный песок, острые камни, заболоченное пространство, лесная чаща, жидкая грязь – будет покорено всё!

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 2

Подобная вездеходность достигается не только благодаря ширине покрышек и глубокому рисунку протектора. Она – еще и результат использования различного давления в камерах шин. Фэтбайк можно накачивать в диапазоне давления от 5 до 30 дюймов на квадратный сантиметр (PSI). Говоря по-русски, 5 PSI – это крайняя мягкость, а 30 – почти гранитная жесткость.

Надувая фэт-велосипед в первом режиме, Вы превратите его в настоящий «внедорожник». Малое давление заставляет шины буквально «растекаться» по поверхности и «поглощать» любую неровность рельефа. Это позволяет успешно штурмовать снежные просторы, барханы и любые другие места, к которым обычному велосипеду даже подъехать не под силу.

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 3

Но за такие «суперспособности» придется платить пониженной управляемостью. Крутить педали с полусдутыми покрышками станет непросто. Да и закладывать виражи будет получаться хуже.

Зато, накачав колеса «по полной», о проблемах с управлением можно будет забыть. Фэтбайк станет послушным и чутким к движениям ездока. А толстые шины обеспечат удивительную мягкость хода. По этой причине на такие велосипеды почти всегда устанавливают жесткую вилку. Дополнительная амортизация им попросту не нужна.

Кому оно надо?

Некоторые могут подумать, что фэтбайк предназначен исключительно для тех, кого хлебом не корми, а дай только забраться в непроглядную глушь. Это не совсем так. Из-за возможности накачивать колеса на свой вкус, данный велосипед отлично подойдет для городских прогулок.

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 4

Он даст несколько преимуществ во время поездок по «каменным джунглям». Например, преодолевать бордюры и съезжать по ступенькам на этом байке будет проще простого. Особенно если он оснащен таки амортизационной вилкой.

Не стоит забывать и о внешности. Что ни говори, а фэтбайк выглядит по-настоящему круто. Большой, брутальный, красивый, функциональный… Такого «монстра» не стыдно показать окружающим людям.

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 5

А еще fatbike – это отличный способ похудеть! Ехать на нем со сдутыми колесами по пересеченной местности – тот еще фитнес. За одну активную поездку можно спалить аж 1500 калорий. Так что «толстый велосипед» – лучший друг стройных людей.

Прошлое, настоящее, будущее

Было бы неправильно не упомянуть об истории двухколесных «толстяков». Она началась в 80-х годах.

Отцом фэтбайка считается Марк Грюнвальд – хозяин велосипедного магазина в штате Аляска.

Этот человек придумал и кустарным способом изготовил первый байк, способный передвигаться по тяжелому бездорожью.

Идея понравилась приятелям Марка, но в массовое производство такие велосипеды запущены не были. Лишь в 2005 году это сделала компания Surly, обеспечившая фэтбайкам всенародное признание и популярность.

Сегодня фэтбайки любят не только в США, но и во всем остальном мире. Практически каждый серьезный производитель велосипедов имеет в своем арсенале пару-тройку моделей данного типа. Езда на «толстяках» превратилась в спорт, со своими соревнованиями и системой рейтингов.

Фэтбайк. Толстый велосипед для самых выносливых. Изображение номер 6

Также двухколесные «вездеходы» использует как отличный инструмент для туризма. Наша страна не исключение. Например, в 2013 году трое экстремалов из Питера преодолели на фэтбайках более трехсот километров вдоль заснеженного побережья Северного Ледовитого океана.

Что же до будущего – его можно отследить уже сейчас. Фэтбайки займут достойное место в большой велосипедной семье. Они – полноценный спортивный транспорт, на который прекрасно устанавливается любое навесное оборудование (компьютер, тормоза, ручки и т.п.). Технологии тоже мимо них не проходят – в продаже уже имеются электрофэтбайки с возможностью подзарядки от любой стандартной розетки.

Так что если хотите разнообразить свой активный отдых – покупайте fatbike смело! Гарантируем – жалеть об этом точно не придется!

 


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 15701
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 15535
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 13859
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 13795
Комментарии
Читайте также