logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

Драфтинг

15 мартa 2016
2672

Драфтинг: явление или нарушение? Собираясь на соревнования по триатлону вы рискуете нарушить правила сами того не зная.  Драфтинг - любимая тема обсуждения триатлетов всех возрастов и уровня подготовки. Между тем, создан драфтинг еще задолго до появления человека. Есть он у птиц, в движении за лидером в потоках уже рассеченного воздуха, у омаров, животных.

Драфтинг. Изображение номер 1

Драфтинг присутствует, пожалуй, во всех командных видах спорта, даже в автоспорте и плавании. Но только в триатлоне и велоспорте он вызывает столь жаркие дискуссии.Езда на велосипеде по равнинам заставляет спортсмена тратить больше энергии за счет преодоления силы воздуха. Тот, кто вплотную едет к лидеру, «едет на колесе», экономит собственную энергию. Поэтому в велогонках драфтинг превращается в борьбу ума и расчетливости.

Говоря о драфтинге, мы имеем в виду только короткие дистанции, так как на длинных дистанциях «упражнение» запрещено.

Чтобы предотвратить драфтинг, судьи внимательно следят за соблюдением каждого триатлета семиметровой зоны отчуждения сзади и двухметровой сбоку. Если обгон не завершается за 60 секунд и нарушена зона отчуждения, триатлета могут наказать. Могут заставить остановиться и спешиться, а затем продолжить движение, могут дать дополнительные штрафные минуты, а могут и дисквалифицировать.

Наказание также неотвратимо, если в процессе драфтинга спортсмен спровоцировал завал, действовал непрофессионально и наехал на других участников гонки.

Драфтинг - довольно сложное и опасное упражнение. Обычно разрешен он на длинных дистанциях, а на коротких - только профессионалам и то не всем. А вот любители и ветераны по мнению Всемирной триатлонной федерации могут обойтись без драфтинга. Поэтому перед соревнованиями обязательно выясните все правила гонки.

 

Драфтинг. Изображение номер 2

КСТАТИ!!

На Чемпионатах Мира и Европы среди ветеранов драфтинг запрещен.А вот в России драфтинг - вполне нормальное явление. Причем, гонки с драфтингом обычно привлекают больше зрителей, так как более зрелищные и захватывающие.

Хотя драфтинг запрещен на «железных» дистанциях, организаторы смотрят на это явление сквозь пальцы: в тысячной толпе триатлетов просто невозможно контролировать подобные процессы.Именно по этой причине когда триатлон включали в олимпийские виды спорта, МОК предложил ITU разрешить драфтинг в гонках.

Тогда и произошло перерождение «короткого» триатлона в полный драйва вид спорта, который требует от спортсмена не только прекрасных физических данных, но и наличие ума и способности мыслить тактически.


Тэги
Популярные статьи
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
20 ноября 2017
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 14028
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 13921
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 13142
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 12312
Комментарии
Читайте также