logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Целебный сорняк

28 января 2016
3250

В одной из сказок Андерсена девочка, чтобы снять чары злой колдуньи, должна была связать для своих братьев рубашки из крапивы. Все мы помним эту старую сказку и непременно, читая ее теперь своим детям, восхищаясь стойкостью девочки, недоумеваем: а разве из крапивы вообще можно извлечь волокно и что-то из него сплести.

Оказывается, еще в стародавние времена волокна крапивы, действительно, использовали в качестве сырья для производства нитей для ткачества. В нынешнее время в Европе такие ткани вряд ли уже встретишь, но в Индии их до сих пор крапиво - ткачество существует.

Как и у любого целебного растения, у крапивы есть немало полезных веществ. Но, и как любое лекарственное средство, применять ее надо правильно, так как у крапивы есть немало и противопоказаний.

Целебный сорняк. Изображение номер 1

Жгучая, двудомная

Главное отличие крапивы жгучей в том, что этот однолетник содержит кровоостанавливающего витамина К, как двудомная. В остальном оба вида растений по своему химическому составу почти идентичны.

Двудомная крапива - это именно та, которой мы жжемся, гуляя на природе. Отличить ее можно по высоте (жгучая - низенькая, до 20 см в высоту), по большим листьям и ярко выраженным шарикам-соцветиям, расположенным на верхушке растения.

Крапива содержит огромное количество витаминов, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, железо, кальций и натрий и много минералов.

 

Целебный сорняк. Изображение номер 1

Кстати!

Плоды крапивы двудомной в ботанике называются орешками!

Глухая

Яснотка белая, в отличие от «правильной» колючей крапивы, относится к разряду губоцветных. Особенность ее - в абсолютной не жгучести и красивых сиреневых цветах на верхушке. Однако, целебных свойств у нее не меньше. Как и свои жгучие собратья, она обладает кровоостанавливающим действием, противовоспалительным, сосудосуживающим и многими другими целебными свойствами.

Все виды крапивы не стоит применять при беременности и месячных - она повышает свертываемость крови, чем негативно может повлиять на плод, нормальное течение месячных, варикозах, тромбозах и болезнях сосудов.

А вот при облысении, атеросклерозе, дерматитах настой и отвар крапивы - самое верное средство.

Целебный сорняк. Изображение номер 3

СОВЕТ:

Не стоит ожидать мгновенного эффекта от приема отваров из лекарственных растений. Вещества, содержащиеся в них, накапливаются в организме постепенно. Поэтому пить отвар или применять крапиву в иных лекарственных формах необходимо курсами, не менее недели.

Зеленая косметика

Помимо укрепления и стимуляции роста волос, крапива станет верным средством для всех, кто хочет освежить и сузить поры лица, а также для тех, кому необходимо избавиться от прыщей и фурункулов. Для этого используют различные настои сухих листьев как на очищенной воде, так и на спирте, отвары, в том числе и замороженные в формочках для льда, и растертое в кашицу свежее растение.

Свежие листья крапивы, помогут избавиться от бородавок.

Целебный сорняк. Изображение номер 4

ВАЖНО!

В свежих листьях крапивы содержится больше лекарственных веществ, чем в сухих. Поэтому знающие люди предпочитают делать сезонные заготовки, которые прекрасно хранятся в морозилке.

Вкусно!

Крапива в русской национальной кухне занимает особое место. Весной с первой крапивой испокон веков наши предки варили супы - содержащийся в растении витамин С помогал быстро справиться с зимним авитаминозом. Крапиву добавляют в салаты и хлеб. Причем, жгучие свойства растения легко устраняются, если обдать его лишь один раз крутым кипятком.

Целебный сорняк. Изображение номер 5

 


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 19875
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 19410
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 17737
Основные нормативы триатлона
Новости Основные нормативы триатлона
15 августа 2019
Нормативы триатлона на все разряды. Для удобства присутствует таблица\
2 16865
Комментарии
Читайте также