В одной из сказок Андерсена девочка, чтобы снять чары злой колдуньи, должна была связать для своих братьев рубашки из крапивы. Все мы помним эту старую сказку и непременно, читая ее теперь своим детям, восхищаясь стойкостью девочки, недоумеваем: а разве из крапивы вообще можно извлечь волокно и что-то из него сплести.
Оказывается, еще в стародавние времена волокна крапивы, действительно, использовали в качестве сырья для производства нитей для ткачества. В нынешнее время в Европе такие ткани вряд ли уже встретишь, но в Индии их до сих пор крапиво - ткачество существует.
Как и у любого целебного растения, у крапивы есть немало полезных веществ. Но, и как любое лекарственное средство, применять ее надо правильно, так как у крапивы есть немало и противопоказаний.
Жгучая, двудомная
Главное отличие крапивы жгучей в том, что этот однолетник содержит кровоостанавливающего витамина К, как двудомная. В остальном оба вида растений по своему химическому составу почти идентичны.
Двудомная крапива - это именно та, которой мы жжемся, гуляя на природе. Отличить ее можно по высоте (жгучая - низенькая, до 20 см в высоту), по большим листьям и ярко выраженным шарикам-соцветиям, расположенным на верхушке растения.
Крапива содержит огромное количество витаминов, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, железо, кальций и натрий и много минералов.
Кстати!
Плоды крапивы двудомной в ботанике называются орешками!
Глухая
Яснотка белая, в отличие от «правильной» колючей крапивы, относится к разряду губоцветных. Особенность ее - в абсолютной не жгучести и красивых сиреневых цветах на верхушке. Однако, целебных свойств у нее не меньше. Как и свои жгучие собратья, она обладает кровоостанавливающим действием, противовоспалительным, сосудосуживающим и многими другими целебными свойствами.
Все виды крапивы не стоит применять при беременности и месячных - она повышает свертываемость крови, чем негативно может повлиять на плод, нормальное течение месячных, варикозах, тромбозах и болезнях сосудов.
А вот при облысении, атеросклерозе, дерматитах настой и отвар крапивы - самое верное средство.
СОВЕТ:
Не стоит ожидать мгновенного эффекта от приема отваров из лекарственных растений. Вещества, содержащиеся в них, накапливаются в организме постепенно. Поэтому пить отвар или применять крапиву в иных лекарственных формах необходимо курсами, не менее недели.
Зеленая косметика
Помимо укрепления и стимуляции роста волос, крапива станет верным средством для всех, кто хочет освежить и сузить поры лица, а также для тех, кому необходимо избавиться от прыщей и фурункулов. Для этого используют различные настои сухих листьев как на очищенной воде, так и на спирте, отвары, в том числе и замороженные в формочках для льда, и растертое в кашицу свежее растение.
Свежие листья крапивы, помогут избавиться от бородавок.
ВАЖНО!
В свежих листьях крапивы содержится больше лекарственных веществ, чем в сухих. Поэтому знающие люди предпочитают делать сезонные заготовки, которые прекрасно хранятся в морозилке.
Вкусно!
Крапива в русской национальной кухне занимает особое место. Весной с первой крапивой испокон веков наши предки варили супы - содержащийся в растении витамин С помогал быстро справиться с зимним авитаминозом. Крапиву добавляют в салаты и хлеб. Причем, жгучие свойства растения легко устраняются, если обдать его лишь один раз крутым кипятком.