logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков

11 октября 2016
1960

Любое хобби – медаль о двух сторонах. Это утверждение справедливо даже для такой замечательной штуки, как спорт! Всем известно – если заниматься им неправильно, можно нанести себе ощутимый вред. Но, несмотря на эти знания, многие любители ЗОЖ продолжают получать опасные травмы. И особенно страдают новички, ступившие на тропу активного самосовершенствования совсем недавно.

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков. Изображение номер 1

Hellosport расскажет об основных ошибках начинающих спортсменов, а также о том, как их избежать. Представляем Топ-7 моделей поведения, которые быстро способны доставить новичков из спортзала на больничную койку!

1. Излишняя прыть

Живой и неподдельный интерес к спортивным занятиям, несомненно, является благом. Если загнан в разумные рамки, конечно. К сожалению рамки эти новичок далеко не всегда готов соблюсти.

Приходя в новый для себя спорт, он зачастую готов ухватиться за всё и вся, и порой пренебрегает теорией. Например, пытается плавать определенным стилем, не разобравшись в технике. Или сразу садится на сложные тренажеры, не имея представления о грамотной работе с ними.

Итог такого поведения частенько бывает печален. Излишне прыткий неофит легко травмируется, надолго теряя охоту к дальнейшим занятиям. И лишь единицы осознают свою ошибку, начиная тренироваться с предельной внимательностью к мелочам.     

2. Синдром терминатора

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков. Изображение номер 2

Еще одна крайность, присущая начинающим ЗОЖникам. Она проявляется в неадекватной оценке собственных возможностей и постановке нереальных задач. Всем знакомы люди, которые, едва начав бегать, сразу «замахиваются» чуть ли не марафон. Или посетители фитнес-центров, сходу берущиеся за невообразимые веса. Или новоиспеченные кроссфитеры, дающие неокрепшему организму запредельные нагрузки.

Примеров масса, и ничего хорошего в таком поведении нет. Минимум, что грозит подобным «супергероям» – истощение организма и полное отвращение к спорту. Максимум – тяжелые травмы самого разнообразного профиля, начиная разрывами мышц и связок и заканчивая повреждениями позвоночника. Так что если Вы всерьез хотите, чтобы выбранный спорт шел Вам на пользу, откажитесь от подобной модели поведения. Помните о золотой поговорке «Тише едешь – дальше будешь» и берегите себя!   

3. Пренебрежение правилами

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков. Изображение номер 3

Успех в любом спорте зиждется на строгом соблюдении правил. К сожалению, далеко не каждый российский любитель согласен с этой истиной. И даже непонятно, почему так происходит – то ли из-за особенностей нашей ментальности, то ли из врожденного свободолюбия. Как бы то ни было, помните – правила существуют, чтобы их СОБЛЮДАТЬ!

Те же, кто думает иначе, сами в ответе за последствия. Если, играя в хоккей, Вы не надели нагрудник – будьте готовы к переломам ребер. Если любите рассекать на шоссейном велосипеде без шлема – ждите травмы головы. Неприятности обязательно случатся, хотя бы в соответствии с пресловутым «законом подлости». А он, как известно, всегда работает безупречно!

4. Неправильное питание

Ты – это то, что ты ешь! Особенно в период повышенных физических нагрузок! Неправильное питание во время систематических занятий спортом не только сводит на нет весь прогресс, но и существенно вредит здоровью.

Наиболее опасно, как ни странно, недоедание. Когда Вы заставляете организм работать на «повышенных оборотах», происходит неизбежное разрушение определённого количества мышечной и жировой ткани. Если после этого тело не получает нужного количества питательных веществ для восстановления, оно фактически начинает перерабатывать само себя.

При этом доказано, что мышцы разрушаются быстрее, чем жир. Так что, бездумно голодая во время занятий спортом, вы становитесь не стройнее, а слабее. Не стоит забывать и о том, что к мышцам относятся не только бицепсы, трицепсы, «дельты» и прочие группы. Есть кое-что поважнее. Например, сердце. Подумайте трижды, стоит ли его «сажать», подходя к тренировкам по-дилетантски. Настоятельно советуем заранее продумать режим питания, подходящий Вашему организму для данного конкретного вида спорта. Лишь после этого следует начинать заниматься.        

5. Ненависть к телу

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков. Изображение номер 4

При неправильной эксплуатации ломаются даже танки. Что говорить о такой изящной вещи, как человеческое тело? Помните о том, что Вы не сделаны из железа и давайте себе оптимальные периоды отдыха! Восстановление в любом виде спорта – целая наука, важность которой не меньше самих тренировок.

Полюбите свое тело и позвольте ему пребывать в балансе между работой и отдыхом. Это важно хотя бы с точки зрения результата, ведь именно в период покоя с организмом происходят все позитивные изменения. Перетренированность – страшный враг. Она ослабляет и значительно повышает риск последующих травм. Выходя на тренировку в состоянии усталости, Вы рискуете заработать повреждение там, где никогда не получили бы его, будучи полностью восстановленным!

6. Стремление сэкономить

Скупой платит дважды. Всегда. Без вариантов. Если Ваш вид спорта сильно зависим от экипировки, следует озаботиться надежностью каждого ее элемента. Это справедливо не только для дайверов, альпинистов или парашютистов, у которых ценой сломавшегося снаряжения становится жизнь.

Даже такая безобидная на первый взгляд вещь, как утренние пробежки в плохой обуви, может нанести больше вреда, чем пользы. Качественные беговые кроссовки гасят ударные нагрузки на колени и позвонки, в то время, как обычные кеды напрочь лишены этого преимущества. Стоит ли систематический урон себе пары сэкономленных купюр? Сомневаемся!

Конечно, если Вы не являетесь профессиональным спортсменом, нет смысла покупать топовые модели экипировки. Но необходимый баланс между качеством и ценой должен соблюдать каждый. Это не вопрос престижа, а необходимые вложения в сохранность собственного здоровья.  

7. Несоответствие желаний возможностям

Безумный спорт. Хит-парад главных ошибок новичков. Изображение номер 5

Иногда существуют объективные причины, по которым занятия тем или иным видом спорта категорически противопоказаны. Если у человека больное сердце, из него вряд ли выйдет второй Усейн Болт. А проблемы с позвоночником едва ли позволят достичь успехов в тяжелой атлетике.

Все мы разные, и это прекрасно! Зная свои слабые и сильные стороны, можно выбрать спорт себе по душе. К сожалению, не каждый готов мириться с этим. Упрямцы часто идут в те виды, куда им идти нельзя. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается очень печальными последствиями. И травма здесь будет самым безобидным вариантом развития событий.

Здесь мы можем дать лишь один совет – будьте благоразумны! Всё-таки видов спорта в мире много, а жизнь – одна. Прежде чем посвятить себя тому или иному занятию, трезво оцените свои возможности и сделайте правильный выбор. Но сделав его, идите до конца! Ведь только упорство и целеустремленность в итоге приведут Вас к совершенству!


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12805
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12061
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11540
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10915
Комментарии
Читайте также