logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Бассейн: соблюдаем гигиену

17 февраля 2016
2287

Казалось бы, посещение бассейна должно нести в себе только пользу - занимаясь спортом мы хотим оздоровиться, стать сильнее, потянуть мышцы, но оказывается, не всегда плавание сопряжено только с положительными эмоциями. Чтобы этого не произошло, давайте соблюдать простые правила.

Бассейн: соблюдаем гигиену. Изображение номер 1

Обнаружив на ногах расслоившийся ноготь, либо пузырящееся и чешущееся покраснение, вряд ли мы сразу же сможем понять, откуда «пришла» такая неприятность. Но если вы ходите в бассейн, с этим рано или поздно придется столкнуться. Если, конечно, не применять профилактические меры.

Самое распространенное заболевание, которое можно подхватить в бассейне - онихомикоз («микоз» - это все, к слову, грибки). Так как в бассейн - место массового посещения, отследить зараженных грибком людей практически невозможно. Да и сами больные не редко и не подозревают, что у них есть проблемы.

Как ни странно, но даже у озера, на диком пляже подхватить грибок не получится - в песке грибок не живет. А вот в щелях кафеля, во влажной и теплой среде у кромки бассейна ему очень даже комфортно. Причем широко разрекламированный способ очищения воды озоном против грибков не «работает» - озон наоборот, делает кожу человека более рыхлой, чем обеспечивает свободный доступ большему числу нехороших микроорганизмов.

Бассейн: соблюдаем гигиену. Изображение номер 2

Увы, но в бассейне можно заразиться не только онихомикозом, но и тройкой довольно неприятных заболеваний, таких как кожный грибок, бородавки и контагиозный моллюск (этим заболеванием страдают в основном дети до 10 лет).

И если первое заболевание может годами проходить в скрытой форме, то образования на коже видны прекрасно. Моллюсками и бородавками проще всего заразиться от надувных кругов или лапши для акваэробики. Но есть и приятные новости: в бассейне невозможно подхватить венерические болезни, да и заполучить грибок не каждый сможет. Особенно, если предпримет меры профилактики.

Что же делать?

  • Во-первых, соблюдать гигиену. Возьмите за правило всегда обмывать ноги до и после посещения бассейна в специальной ванночке (они установлены на выходе из раздевалки в зал с чашей). Обязательно после приема душа вытирайте ноги насухо чистым полотенцем и никогда не надевайте чужую обувь (шлепанцы) и не давайте никому свою.
  • Не лишне было бы напомнить, что в бассейне надо стараться не ходить босиком - это не только не гигиенично, но и небезопасно.
  • Старайтесь особое внимание уделять ногам, когда на них появляются ссадины и порезы - это входные ворота для грибка.
  • Узнайте, как часто берут в выбранном бассейне санитарные пробы и соблюдаются ли в бассейне нормы СЭС.
  • Всегда берите с собой чистое полотенце и после бассейна принимайте душ со специальным гелем против грибка, уделяя особое внимание коже между пальцами и складкам.
  • Если есть хоть минимальные повреждения кожи - обработайте их противогрибковым спреем, либо кремом. Особенно касается это кожи ног. А вот на ногти лучше наносить специальный лак.

Да, может быть и немало получилось советов, как обезопасить себя в бассейне, но лучше принять превентивные меры, чем долго и недешево лечиться, отказавшись от плавания в итоге на месяцы вообще.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11470
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10851
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также