logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Наука

Антидопинговый закон в новой редакции

22 января 2016
2335

Серия антидопинговых скандалов, прокатившаяся по миру, заставила пересмотреть и изменить некоторые положения Международных стандартов ВАДА и Всемирного антидопингового кодекса.
Изменения коснулись нескольких основополагающих принципов.

Антидопинговый закон в новой редакции. Изображение номер 1
- Так, к примеру, принято решение, что три нарушения спортсменом правил доступности для тестирования теперь будут учитываться не за полтора года, а за 12 месяцев. В итоге те атлеты, кто нарушил правила по неосторожности, не будут наказываться наравне с теми, кто сознательно меняет место дислокации и не предоставляет полной информации, специально избегая тестирования.

К нарушениям по допинг-контролю относятся:

"Нарушение правил установленных требований, касающихся отсутствия спортсмена в месте и ко времени, указанных в допинг-форме, и недоступность спортсмена для проведения допинг-теста; непредоставление информации о местонахождении спортсмена; пропущенные внесоревновательные тесты.
Любое сочетание трех пропущенных тестов и/или недоступность спортсмена для допинг-тестов в период 18 месяцев со дня первого пропуска теста или недоступности спортсмена для тестирования по определению антидопинговых организаций будет считаться нарушением правил допинг-контроля".


Откровенно говоря, в России, да и в других странах, дисквалифицируются по данной статье единицы.

  1. Также принято решение по соглашению с ВАДА в исключительных случаях антидопинговой организации разрешать принимать решение об освобождении спортсмена за полгода уведомлять о возвращении в спорт.

  2. Теперь на спортсмена может наложить финансовые санкции и антидопинговая организация. Но это не означает, что атлет может за некую плату снизить срок дисквалификации.
  3. Персонал спортсмена несет полную меру ответственности в нарушении правил антидопинга. После соответствующего расследования в отношении тренера/врача и т.п., если выяснится, что атлет неоднократно нарушал правила из-за халатности данного персонала, всем вышеуказанным лицам будет запрещено совместное профессиональное сотрудничество.
    Также проверят и персонал на личное употребление запрещенных препаратов.

  4. Определены рамки для тех, кто принимал допинг по незнанию и тех, кто это делал осознанно. То есть, злостные нарушители антидопингового закона будут наказываться четырехлетней дисквалификацией. А вот те, кто употребил допинг «нечаянно», могут рассчитывать на снисхождение.

  5. Главным принципом «виновности» теперь становится не тестирование, а расследования. Помогать в этом вопросе антидопинговой комиссии буду правоохранительные органы.

  6. Ведено понятие «интеллектуального» плана тестирования. То есть, он будет у всех различный.

  7.  Теперь все равны: как национальные, так и международные антидопинговые организации и федерации.

  8.  До 10 лет возрос по антидопинговым делам срок давности. То есть, даже спустя 10 лет пробы спортсмена могут перепроверить на запрещенные препараты. Этот вопрос достаточно спорный: спортивная медицина не стоит на месте. И кто знает, не будут ли те препараты, которые сегодня употребляют спортсмены, через 10 лет входить в список категорически запрещенных.

Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12093
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11470
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10852
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10367
Комментарии
Читайте также