logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Здоровье

Алкоголь: правда и вымыслы

15 января 2016
2401

Так ли полезно красное сухое вино; распадается ли мозг от пива; как преодолеть похмелье – об этом мы говорим сегодня с нашим экспертом, доктором медицинских наук Иваном Леонидовичем Безиным.

Алкоголь: правда и вымыслы. Изображение номер 1

- Иван Леонидович, каждый человек в своей жизни хоть раз пробовал алкоголь. И каждого на следующий день, помимо раздумий над смыслом бытия, посещал вопрос: «Зачем»?

- Человек испокон веков употребляет алкоголь. Изначально это был больше сакральный напиток, употребляемый не столько в праздники или по определенным поводам, как сейчас, а в отправлении культовых ритуалов. И только избранными. Сегодня же алкоголь, увы, доступен даже детям. Культура пития в нашей стране до сих пор остается на самом низком уровне, так что вопрос «Зачем?» не просто актуальный. Но, к сожалению, большинство на него ответа не найдет за всю жизнь.

Стакан спиртных напитков губит в нашем мозгу 1000-2000 клеток. Погибшие умственные клетки не восстанавливаются. Из-за пристрастия к спиртным напиткам и наркотикам женщины в Америке каждый день рождают тысячи недоношенных детей. В общем, из-за пристрастия к наркотикам родителей в США 15 процентов детей рождаются с отклонениями.

- Среди обилия алкогольных напитков есть немало тех, которые оказывают даже положительно влияние на организм. К примеру, красное сухое вино…

- Я бы не преувеличивал положительные стороны ни красного, ни белого. Но если хочется выпить, действительно, лучше сделать выбор в пользу красного сухого вина. Оно менее калорийно и содержит больше антиоксидантов. Но приготовьтесь к утреннему похмелью: в процессе ферментации в вине образуются когенеры – биологически активные токсичные вещества. Причем, я бы рекомендовал не увлекаться старыми винами – в них антиоксидантов содержится намного меньше, даже в самых дорогих сортах.

Алкоголь — это причина многих болезней:

  • подлостей,
  • недисциплинированности,
  • загубленных талантов,
  • бессмысленных конфликтов
  • бедности

- Так может по пиву?

- С осторожностью. Дело не столько в том, что постоянное употребление пива не лучшим образом влияет на потенцию и общий гормональный фон, сколько в его чудовищной калорийности. Причем темное пиво содержит даже чуть меньше калорий и спирта. Так что, сделав выбор в сторону пива, пейте лучше темное.

Алкоголь: правда и вымыслы. Изображение номер 2

- Многие уверены, что обилие хорошей закуски помогает предотвратить похмелье.

- Если вы в процессе приема алкоголя почувствовали некий дискомфорт, связанный с тошнотой и головной болью, то любое количество съеденного уже никак не повлияет на развитие интоксикации. Мало того, прием жирной пищи вызовет еще и кислотный рефлюкс – реакцию поджелудочной железы на алкогольный стресс.

Закусывать алкоголь надо обязательно. Вообще же золотое правило пития – не употреблять алкогольные напитки на пустой желудок.

- Несколько лет назад по телевизору часто «крутили» социальную рекламу, которая в подробностях рассказывала, что после обильного возлияния на следующий день мы, в буквальном смысле, спускаем в унитаз миллионы отмерших клеток мозга. И после каждой рюмки становимся тупее…

Алкоголь: правда и вымыслы. Изображение номер 3

- Если вы не употребляете алкоголь вместо воды, потеря интеллекта вам не грозит. Да, действительно, алкоголь воздействует на дендриты – они отвечают за передачу сигналов от мозга к телу. Но эти связи после выведения алкоголя из организма восстанавливаются. Деградация личности происходит при наличии алкогольной зависимости.

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.

                                                                                                                         Т.Пэн

- Как помочь организму при наступлении похмелья?

- «Запустить» работу желудка поможет бульон, минеральная вода, витамин С (в том числе выжатый в стакан с водой сок одного лимона). Поделюсь секретом бывалых выпивох: перед застольем выпейте 4-6 таблеток активированного угля. Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками и придерживайтесь одного вида алкоголя, не мешайте. Активированный уголь поможет и после вечеринки, но в этом случае выпить придется больше таблеток – по одной на 10 кг своего веса.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12077
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 11461
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 10841
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10355
Комментарии
Читайте также