logo_white youtube
Организатор спортивных событий в России
Тренировка

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других

02 июня 2016
2869

Знакомо ли вам то чувство, когда вы изо всех сил крутите педали и кажется, что работаете на пределе своих возможностей. Но внезапно вас с невероятной легкостью обгоняет спортсмен того же возраста и телосложения, что и вы. Если вам кажется, что подобные случаи происходят с завидной частотой, читайте 5 наиболее частых причин, почему другие велосипедисты быстрее вас.

1. Он лучше ухаживает за своим велосипедом

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других. Изображение номер 1Сам по себе уход вряд ли будет иметь большое значение, но неправильная эксплуатация и ремонт – да. Тщательно выбирая детали для велосипеда и поддерживая их состояние должным образом, вы сможете избежать необоснованной потери сил и времени. К примеру, обратите внимание на движущиеся части велосипеда. Изношенная цепь или покрытые густой смазкой шатуны вынудят вас потерять драгоценное время в гонке.

Что делать?

Убедитесь, что велосипедный привод находится в хорошем состоянии. Проверяйте цепь на предмет износа, а также регулярно чистите и обрабатывайте её качественной смазкой. Убедитесь, что все детали хорошо отрегулированы, а кабели – гладко проложены.

2. Он лучше преодолевает сопротивление воздуха

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других. Изображение номер 2Сопротивление воздуха – пожалуй, одна из самых распространённых проблем, с которой вы можете столкнуться при езде. Скорее всего, ваш оппонент лучше знаком с законами аэродинамики и умело использует экипировку или позицию тела.

Что делать?

Для уменьшения сопротивление воздуха примите правильное положение, опираясь на нижнюю часть руля или «лежак». Если вы чувствуете, что езда в нижнем положении для вас неудобна, используйте в перерывах между тренировками специальный роллер, который позволит быстро расслабить мышцы бедра и ягодиц. Что касается экипировки, то старайтесь не надевать просторную одежду, а также одежду с открытыми молниями и карманами.

3. Он меньше весит

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других. Изображение номер 3Любой, даже малозначительный, лишний вес замедлит вас на подъемах. Велосипедист, который весит 90 килограмм, потратит на 50% больше энергии, чем его 60-килограммовый оппонент. Однако, в обратную сторону этот закон не работает. Еще знаменитый Галилей доказал, что два объекта с различной массой будут падать на землю одновременно. Таким образом, не важно, сколько вы весите  – спуститесь с горы вы с одним и тем же временем.

Что делать?

Занимайтесь регулярно и следуйте принципам правильного питания. Отслеживайте количество потребляемых калорий и, если надо, вносите коррективы в свои пищевые привычки. Избегайте ситуаций, в которых может возникнуть соблазн переесть.

4. Он лучше крутит педали

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других. Изображение номер 4Большинство из нас научились ездить на велосипеде еще в детстве. К сожалению, как только у нас получается ездить без падений, мы перестаем учиться правильно крутить педали. Однако педалирование – это как раз тот навык, отточив который вы сможете добиться больших успехов. Гонщик, который знает все хитрости работы с педалями, превзойдет любого, кто знает меньше.

Что делать?

Начните улучшать свою технику кручения педалей! Для оптимального движения педалирования ваша стопа должна в нужный момент давить на педаль сверху, а потом менять направление и тянуть ступу наверх (конечно, с учётом наличия контактных педалей). Для большинства велосипедистов сделать это достаточно трудно, особенно на высокой скорости.

В момент, когда педаль находится в позиции от одного до трех часов, вам необходимо как можно скорее активировать работу квадрицепса и ягодичных мышц для максимальной мощности движения. Эта техника гораздо эффективнее той, где необходимо «нажимать» на педаль до положения 6 часов.

5. Он лучше работает на поворотах

5 причин, почему одни велосипедисты быстрее других. Изображение номер 3Помимо того, чтобы уметь оценивать состояние дороги и безопасность предстоящего поворота, умение поворачивать быстро и плавно поможет вам сэкономить время. Излишнее количество торможений и ускорению снизят общую скорость движения.

Что делать?

Учитесь проходить повороты на тренировках. Старайтесь оценить остроту угла и предсказывать скорость, с которой вы этот угол преодолеете. Представьте, что предстоящий поворот огибает дуга, проходящая через угол. Нажмите на внешнюю педаль, наклоните велосипед в сторону угла, держа взгляд сосредоточенным на выходе из поворота. Для более эффективной тренировки, расставьте по маршруту своего движения тренировочные конусы.

В конце концов, сколько бы соперников вас не обогнали, и как бы обидно вам не было, всегда помните, почему вы начали заниматься велоспортом. Мало кто имеет возможность нанять персонального тренера, отслеживающего все ваши ошибки. Тем более, никто из нас не может уменьшить собственный рост или длину конечностей.

Самое главное – это то, как вы ставите собственные цели, добиваетесь их, получая огромное удовольствие от тренировок.


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 12806
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 12061
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 11540
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 мая 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 10915
Комментарии
Читайте также