Как научиться быстро плавать, если не умеешь

Как научиться быстро плавать, если не умеешь

пловец триатлон

Если вы всерьез и надолго решили заняться триатлоном, но показатели в плавании оставляют желать лучшего, необходимо срочно исправлять положение. 


А как? – спросите вы. На этот вопрос есть ответ однозначный – терпением и упорным трудом, а есть ответ практический, который включает несколько дельных советов, которые мы вам советуем обязательно прочитать и использовать в тренировках.
Можно добиться прекрасных результатов в велосипедных и беговых тренировках, но все же при подготовке к триатлону мы бы посоветовали вам начать именно с плавания. Дело в подготовке определенных групп мышц, которые, как известно, в плавании тренируются не так, как в беге или на велосипеде. 


Начать стоит с тренировки дыхания, точнее – освоения правильной техникой дыхания. Заключается она в правиле «рот-взмах-нос/рот». То есть, вдох делается при повороте головы в сторону, затем лицо опускается в воду, далее делается взмах рукой и воздух выпускается носом, а остатки ртом. Натренировавшись, вы сможете выполнять данный комплекс уже при полутора взмахах и даже на двух. Но лучше не спешить – кислородное голодание у нетренированных пловцов приводит только к ухудшению результатов.

На второе место мы бы поставили технику плавания. Скорость и выносливость придут чуть позже. Остановитесь на самом скоростном – кроле. Этот стиль освоить совсем не трудно, но есть и свои секреты. Так, к примеру, чрезмерные движения головой замедляют ход, а увеличивают – правильное скольжение по воде и… чувство равновесия! Есть еще один секрет: как бы вы ни старались выложиться на водном этапе, у вас должно остаться много сил в запасе на следующий рывок соревнования по триатлону, уже на берегу. 


Когда с плаванием дела обстоят настолько плохо, лучше программу подготовки скорректировать с упором на водную подготовку. Трех дней в неделю с постепенным увеличением продолжительности тренировок будет достаточно для того, чтобы к лету быть готовым участвовать в триатлоне


Считайте количество движений, понадобившихся для преодоления бассейна, постепенно сокращая на 1-2 за две-три тренировки. Лишь когда вы поймете, что можете проплыть в бассейне уже 15-20 минут не запыхавшись, начинайте развивать скорость.
Попробуйте также записать видео, как вы плаваете в бассейне, чтобы рассмотреть со стороны свои ошибки. Вот тогда вы увидите, правильно ли работаете ногами или же у вас слишком большой люфт корпуса.


И, конечно же, не забывайте, что на треть, а то и половину, успех каждого этапа триатлон-соревнования зависит от правильно выбранной экипировки – гидрокостюма, шапочки, очков.

Статьи